Правовая библиотека


Постановление Минтруда РФ от 30.07.2001 N 60"О выплате пенсии в период временного отсутствия пенсионеров в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания"

Архив

Министерство труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации постановляет:

1. В соответствии со статьей 122 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" <*> (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 351; Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, 1993, N 5, ст. 157; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 51, ст. 4972; 2000, N 45, ст. 4400) в период временного отсутствия пенсионера в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания <**> ему выплачивается 75 процентов назначенной пенсии.

--------------------------------

<*> Далее именуется - Закон от 20 ноября 1990 г. N 340-1.

<**> Далее именуются - учреждения социального обслуживания.



В том случае, если у пенсионера, проживающего в учреждениях социального обслуживания, имеются нетрудоспособные члены семьи, состоящие на его иждивении, то полагающиеся им согласно части второй указанной статьи суммы пенсии в размере четверти пенсии, трети пенсии или половины пенсии в период временного отсутствия пенсионера в этих учреждениях не выплачиваются.

2. Период временного отсутствия пенсионера определен статьей 122 Закона от 20 ноября 1990 г. N 340-1 как календарный период от одного до трех месяцев.

Срок временного отсутствия пенсионера в учреждении социального обслуживания может устанавливаться периодом времени, определяемым конкретными календарными датами.

Календарные даты в этом случае устанавливаются по указанному в заявлении пенсионера сроку начала и окончания периода временного отсутствия.

Исчисление срока временного отсутствия, определенного календарным периодом от одного до трех месяцев, производится по дням календаря. При этом датой окончания срока временного отсутствия, исчисляемого месяцами, считается соответствующее число последнего месяца срока.

К примеру, срок временного отсутствия пенсионера в учреждении социального обслуживания составляет период, равный двум месяцам, начиная с 30 апреля. Окончание срока временного отсутствия в этом случае будет приходиться на 30 июня.

В том случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Например, трехмесячный период временного отсутствия, начавшийся 30 ноября, истечет 28 февраля (29 февраля в високосном году).

3. При временном отсутствии пенсионера в учреждении социального обслуживания меньше одного месяца пенсия выплачивается в размере 25 процентов назначенной пенсии.

4. Отсутствие пенсионера в учреждении социального обслуживания свыше трех месяцев не считается временным. Пенсия в период отсутствия, превышающий установленный период временного отсутствия, выплачивается в полном размере. Выплата в этом случае недостающей части пенсии до полного ее размера осуществляется учреждениями социального обслуживания в порядке, указанном в пункте 9 настоящего Постановления.

5. Выплата пенсии в течение периода временного отсутствия пенсионера в учреждении социального обслуживания производится по общим правилам выплаты пенсии - за текущий месяц.

6. Временное отсутствие пенсионера в учреждении социального обслуживания оформляется приказом руководителя этого учреждения на основании заявления пенсионера, в котором указываются даты начала и окончания срока временного отсутствия, определяемые в соответствии с пунктом 2 настоящего Постановления.

Образец заявления пенсионера приведен в приложении N 1 к настоящему Постановлению.

Расчет суммы пенсии в период временного отсутствия в учреждении социального обслуживания производится бухгалтерией этого учреждения пропорционально количеству дней, в течение которых пенсионер намерен отсутствовать в учреждении социального обслуживания. При расчете учитывается, что 25 процентов назначенной пенсии выплачены в установленном порядке органом, осуществляющим пенсионное обеспечение. Пример расчета пенсии в период временного отсутствия пенсионера в учреждении социального обслуживания приведен в примере 1 приложения N 2 к настоящему Постановлению.

7. Часть пенсии, которая согласно части второй статьи 122 Закона от 20 ноября 1990 г. N 340-1 причитается нетрудоспособным членам семьи, состоящим у пенсионера на иждивении, в период временного отсутствия может выплачиваться только при условии добровольного согласия пенсионера.

В этой связи обо всех случаях оформления периода временного отсутствия пенсионера, имеющего нетрудоспособных членов семьи, состоящих у него на иждивении, администрация учреждения социального обслуживания направляет в пятидневный срок в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, копию приказа о временном отсутствии. Если пенсионер изъявил желание продолжить выплату указанной части пенсии в пользу иждивенцев, к копии приказа о его временном отсутствии прилагается заявление пенсионера, подтверждающее его намерение.

Удержания из пенсии по исполнительным документам, в том числе по решению органа, выплачивающего пенсию, в период временного отсутствия пенсионера в учреждении социального обслуживания, осуществляются с учетом статьи 128 Закона от 20 ноября 1990 г. N 340-1 в порядке, определенном законодательством об исполнительном производстве, исходя из суммы назначенной пенсии.

Примеры расчета пенсии с учетом удержаний из пенсии приведены в примерах 2 - 4 приложения N 2 к настоящему Постановлению.

8. Продление срока временного отсутствия (в пределах трех месяцев), возвращение пенсионера в учреждение социального обслуживания, в том числе до истечения срока, оформляется приказом руководителя учреждения социального обслуживания на основании личного заявления пенсионера.

Излишне выплаченные суммы пенсии в этот период могут быть внесены пенсионером в кассу учреждения либо учтены при выплате пенсий в следующем месяце.

9. Выплата суммы пенсии, рассчитанной в порядке, предусмотренном пунктом 6 настоящего Постановления, причитающейся пенсионеру в период временного отсутствия, осуществляется через кассу учреждения социального обслуживания либо путем перечисления на счет по вкладу в кредитной организации, если пенсия выплачивается через кредитную организацию. По желанию пенсионера выплата указанной суммы пенсии может быть произведена по месту пребывания пенсионера почтовым переводом.

Расходы по пересылке указанной суммы осуществляются за счет средств, перечисляемых учреждению социального обслуживания в виде разницы между суммой назначенной и полагающейся к выплате пенсии. Расходы по пересылке почтового перевода предусматриваются в смете расходов учреждения социального обслуживания.

Начисленная сумма пенсии за текущий месяц в размере 25 процентов назначенной пенсии выплачивается независимо от установленной даты выплаты при обращении пенсионера в почтовое отделение. В случае волеизъявления пенсионера получать указанные 25 процентов пенсии в период временного отсутствия почтовым переводом, в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, направляются копии приказа и заявления, образец которого приведен в приложении N 1 к настоящему Постановлению, для изменения установленного способа выплаты пенсии.

10. Суммы пенсии, причитающиеся пенсионеру в период временного отсутствия в учреждении социального обслуживания и недополученные в связи с его смертью, выплачиваются его наследникам на общих основаниях органом, осуществляющим пенсионное обеспечение.

Выплаченные наследникам суммы пенсии учитываются органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, при перечислении в соответствии с третьей частью статьи 122 Закона от 20 ноября 1990 г. N 340-1 разницы между назначенной и выплачиваемой пенсией в учреждение социального обслуживания в следующем месяце.

11. Финансирование расходов на выплату суммы пенсии, рассчитанной в порядке, предусмотренном пунктом 6 настоящего Постановления, и причитающейся пенсионеру в период временного отсутствия, осуществляется за счет средств, перечисляемых учреждению социального обслуживания в виде разницы между суммой назначенной и полагающейся к выплате пенсии на внебюджетный текущий счет учреждения социального обслуживания по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности на балансовый счет N 40503 "Счета предприятий, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации".

Бухгалтерский учет расходов, связанных с выплатой пенсии в период временного отсутствия пенсионера в учреждении социального обслуживания, осуществляется по правилам, установленным при ведении бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях.

12. Контроль за правильностью расходования средств в период временного отсутствия пенсионеров в учреждении социального обслуживания осуществляется органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, органами социальной защиты населения, территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации и иными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Министр

труда и социального развития

Российской Федерации

А.П.ПОЧИНОК





Приложение N 1

к Постановлению

Минтруда России

от 30 июля 2001 г. N 60



                        ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ
                ПЕНСИОНЕРА О ВРЕМЕННОМ ОТСУТСТВИИ
              В УЧРЕЖДЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ


                                           Руководителю учреждения
                                          социального обслуживания
                                       ___________________________
                                        (наименование учреждения)
                                   от ____________________________
                                        (фамилия, имя, отчество)


                            ЗАЯВЛЕНИЕ


    Прошу оформить мне временное отсутствие в ____________________
(наименование учреждения социального обслуживания) на период с ___
по ______________ в связи __________________ и снять со всех видов
довольствия на указанный период.
    Причитающуюся  мне  в период временного отсутствия недостающую
часть  пенсии  до 75 процентов назначенной пенсии прошу выплатить:
через  кассу  указанного  учреждения,  путем  перечисления  на мой
текущий счет в ___________________________________________________
                            (указать банковские реквизиты
_________________________________________________________________,
            кредитной организации, N счета по вкладу)
почтовым переводом к месту пребывания по адресу __________________
_______________________ (нужное подчеркнуть).
    За период  временного  отсутствия  в  учреждении   социального
обслуживания  причитающиеся  мне  25  процентов назначенной пенсии
прошу перечислять:  в  установленном  ранее  порядке  (в  почтовом
отделении,  на  счет  по  вкладу  в  кредитной  организации)  либо
почтовым переводом к месту пребывания (нужное подчеркнуть).
    В случае   досрочного  возвращения  в  учреждение  социального
обслуживания переполученные суммы  пенсии  обязуюсь  возвратить  в
кассу этого учреждения.


                                           Подпись
                                           "__" _________  ____ г.




Приложение N 2

к Постановлению

Минтруда России

от 30 июля 2001 г. N 60



ПРИМЕРЫ

РАСЧЕТА ПЕНСИИ В ПЕРИОД ВРЕМЕННОГО ОТСУТСТВИЯ

ПЕНСИОНЕРА В УЧРЕЖДЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ



Пример 1.

Согласно приказу директора учреждения социального обслуживания временное отсутствие оформлено с 22 июля 2001 года по 25 августа 2001 года. Исходя из размера назначенной пенсии, равного 1000 руб., расчет части пенсии, причитающейся пенсионеру в период временного отсутствия, производится следующим образом.

I. Расчет пенсии за текущий месяц (за июль) - месяц выбытия, с учетом 31 календарного дня в июле:

1) за 10 дней отсутствия в учреждении социального обслуживания из расчета 75 процентов назначенной пенсии (1000 руб. : 31) х 10) х 0,75 = 241 руб. 94 коп.;

2) за 21 день проживания в учреждении социального обслуживания из расчета 25 процентов назначенной пенсии: (1000 руб. : 31) х 21) х 0,25 = 169 руб. 35 коп.;

3) общая сумма пенсии, рассчитанной по п. п. 1 и 2, составит 411 руб. 29 коп.;

4) сумма пенсии, причитающейся пенсионеру в период временного отсутствия в июле (с учетом выплаченной в этом месяце пенсии в размере 25 процентов): 411 руб. 29 коп. - 250 руб. = 161 руб. 29 коп.

II. В таком же порядке определяется сумма части пенсии, причитающейся пенсионеру в августе - месяце возвращения в учреждение социального обслуживания с учетом количества календарных дней в августе - 31 день:

1) (1000 руб. : 31) х 25) х 0,75 = 604 руб. 84 коп.;

2) (1000 руб. : 31) х 6) х 0,25 = 48 руб. 39 коп.;

3) 604 руб. 84 коп. + 48 руб. 39 коп. = 653 руб. 23 коп.;

4) сумма пенсии, причитающейся пенсионеру в период временного отсутствия в августе (с учетом выплаченной в этом месяце пенсии в размере 25 процентов): 653 руб. 23 коп. - 250 руб. = 403 руб. 23 коп.



Пример 2.

Пенсионер, проживающий в учреждении социального обслуживания, получает пенсию по старости в размере 1000 руб. На основании исполнительного документа о возмещении вреда, причиненного здоровью, из его пенсии производятся удержания в размере 55 процентов пенсии. В указанном учреждении пенсионер временно отсутствует с 22 июля по 25 августа.

С учетом произведенных удержаний (в размере 550 рублей) в июле пенсионеру следует выплатить 411 руб. 29 коп. (250 руб. + 161 руб. 29 коп.), где 161 руб. 29 коп. - это сумма пенсии, выплачиваемая учреждением социального обслуживания в период временного отсутствия в этом учреждении, которая рассчитывается пропорционально дням отсутствия (в июле - это 10 дней). После произведенных удержаний в адрес взыскателя и выплаты пенсии самому пенсионеру разница между суммой назначенной и выплаченной пенсии на счете учреждения социального обслуживания в июле составит 38 руб. 71 коп. (1000 руб. - 550 руб. - 411 руб. 29 коп.).

В аналогичном порядке рассчитываются указанные суммы пенсии в августе: взыскателю - 550 руб.; пенсионеру полагалось бы 653 руб. 23 коп. (250 руб. + 403 руб. 23 коп.), фактически (из-за удержаний) он может получить только 450 руб. 00 коп.: 250 руб. + 200 руб. 00 коп. (где 200 руб. - остаток суммы указанной выше разницы на счете учреждения социального обслуживания).



Пример 3.

Согласно исполнительному листу из пенсии пенсионера, проживающего в учреждении социального обслуживания, осуществляются удержания алиментов в пользу несовершеннолетнего иждивенца в размере 25 процентов пенсии. Расчет пенсии при изложенных в примере 2 настоящего Постановления условиях производится следующим образом.

В июле:

а) самому пенсионеру - 411 руб. 29 коп. (250 руб. + 161 руб. 29 коп., где 161 руб. 29 коп. - сумма пенсии, выплачиваемая учреждением социального обслуживания в период временного отсутствия пенсионера в этом учреждении);

б) взыскателю алиментов - 250 руб.;

в) остаток разницы между суммой назначенной и выплачиваемой пенсии на счете учреждения социального обслуживания составит 338 руб. 71 коп.

В августе:

а) пенсионеру - 653 руб. 23 коп. (250 руб. + 403 руб. 23 коп.);

б) взыскателю алиментов - 250 руб.;

в) остаток суммы разницы между суммой назначенной и выплачиваемой пенсии на счете учреждения социального обслуживания - 96 руб. 77 коп.



Пример 4.

Размер назначенной пенсионеру пенсии и срок временного отсутствия в учреждении социального обслуживания те же, что в приведенных выше примерах. По решению органа, выплачивающего пенсию, из пенсии пенсионера производятся удержания в размере 20 процентов.

В июле пенсия выплачивается:

а) пенсионеру - 411 руб. 29 коп. (250 руб. + 161 руб. 29 коп.);

б) размер удержаний на основании решения органа, выплачивающего пенсию, - 200 руб.;

в) остаток разницы между суммой назначенной и выплачиваемой пенсии на счете учреждения социального обслуживания составит 388 руб. 71 коп.

В августе пенсионеру следует выплатить 653 руб. 23 коп. (250 руб. + 403 руб. 23 коп.). Остаток разницы между суммой назначенной и выплачиваемой пенсии на счете учреждения социального обслуживания с учетом произведенного удержания (200 руб.) составит 146 руб. 77 коп.



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru