Правовая библиотека


Письмо ЦБ РФ от 11.04.2007 N 47-Т"О едином налоге на вмененный доход"

Архив

Банк России направляет для сведения и использования в работе разъяснения Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 01.11.2006 N 03-11-04/3/482 (далее - Разъяснения) по отдельным вопросам исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД).

1. При применении Разъяснений необходимо учитывать следующее.

1.1. О налогообложении ЕНВД услуг общественного питания. Согласно Разъяснениям деятельность, связанная с оказанием услуг общественного питания через столовые, бары и иные указанные в главе 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объекты общественного питания, подлежит переводу на уплату ЕНВД (при условии соблюдения ограничений по площади, установленных статьей 346.26 Кодекса) вне зависимости от условий, на которых они оказываются, а также категорий физических лиц - потребителей услуг.

1.2. О корректировке коэффициента К2 на фактический период оказания услуг.

На основании пункта 6 статьи 346.29 Кодекса с учетом Разъяснений налогоплательщики вправе самостоятельно скорректировать исчисленное (используемое) значение коэффициента К2 на значение коэффициента, учитывающего фактический период времени ведения предпринимательской деятельности в течение налогового периода, определяемое как среднеарифметическое величин, полученных в результате соотношения количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение каждого календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данных календарных месяцах налогового периода.

С учетом Разъяснений, а также письма ФНС России от 09.10.2006 N 02-7-11/223@ под фактическим периодом времени осуществления предпринимательской деятельности в течение налогового периода следует понимать количество календарных дней налогового периода (квартала), в течение которых налогоплательщиками ЕНВД выполнялись работы или оказывались услуги, при этом количество выполненных работ или оказанных услуг в течение таких календарных дней не имеет значения.

Таким образом, фактический период времени ведения предпринимательской деятельности в течение налогового периода не включает, в частности, выходные, праздничные, санитарные дни, в течение которых не осуществлялось оказание услуг, облагаемых ЕНВД.

Примерный порядок осуществления корректировки коэффициента К2 приведен в разъяснениях Минфина России от 05.05.2006 N 03-11-02/109, разъяснениях Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23.06.2006 N 03-11-03/18, а также разъяснениях ФНС России от 28.04.2006 N ГВ-6-02/451@.

Считаем целесообразным представлять в налоговый орган по месту осуществления деятельности в качестве приложения к налоговой декларации по ЕНВД расчет фактического периода времени ведения предпринимательской деятельности и окончательного значения показателя К2, составленный по произвольной форме.

В качестве подтверждающих документов могут использоваться распорядительные документы подразделения Банка России об утверждении графика работы, об организации соответствующих видов деятельности, переведенных на уплату ЕНВД, табель, любые иные документы, подтверждающие фактический период оказания услуг, включая ленты контрольно-кассовых аппаратов.

1.3. О налогообложении ЕНВД услуг гостиниц, общежитий и т.п.

С учетом Разъяснений не относятся к предпринимательской деятельности и не подлежат налогообложению ЕНВД услуги по временному размещению и проживанию в гостиницах, общежитиях, квартирах Банка России, оказываемые:

- командированным сотрудникам Банка России, лицам, командированным контрагентами Банка России;

- сотрудникам Банка России и членам их семей для целей проживания на период работы, службы в Банке России по договорам найма жилого помещения (либо на аналогичных условиях, но без заключения таких договоров);

- сотрудникам Банка России, членам их семей, иным лицам - в иных случаях (например, для размещения на период лечения), если такие услуги оказываются на аналогичных либо более льготных условиях.

Кроме того, обращаем внимание, что если оказание каких-либо услуг носит периодический характер, то есть не имеет целью систематическое извлечение прибыли, то данный вид деятельности также не относится к предпринимательской деятельности и не подпадает под действие главы 26.3 Кодекса.

1.4. О налогообложении ЕНВД услуг пансионатов, баз отдыха, детских лагерей на время каникул и т.п. по временному размещению и проживанию.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 деятельность пансионатов, домов отдыха, детских лагерей на время каникул и т.п. отнесена к подклассу 55.2 "Деятельность прочих мест для временного проживания".

С учетом Разъяснений, независимо от оформления путевок и учета предлагаемых услуг в расчетных документах указанные объекты гостиничного типа подлежат налогообложению ЕНВД (при соблюдении установленных статьей 346.26 Кодекса ограничений по площади спальных помещений).

При этом в случае, если отдыхающие, дети размещаются в отдельных корпусах, домиках, коттеджах, то площадь спальных помещений следует рассчитывать в целом по объекту предоставления услуг - пансионату, базе отдыха и т.п. При этом при расчете площади спальных помещений на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов из общей площади данных объектов исключается площадь помещений, находящихся в общем пользовании проживающих (общие коридоры и санузлы, хозяйственные и офисные помещения, комнаты для бытового обслуживания). Соответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17.08.2006 N 03-11-04/3/378.

В случае, если общая площадь спальных помещений превышает 500 кв. м, то пансионат, база отдыха и т.п. объекты не подлежат переводу на уплату ЕНВД по данному виду деятельности.

1.5. На основании пункта 4 статьи 346.26 Кодекса полностью освобождаются от налога на имущество организаций объекты основных средств, используемые для ведения деятельности, облагаемой ЕНВД.

С учетом Разъяснений, по объектам основных средств, используемых одновременно в деятельности, облагаемой ЕНВД, и в деятельности, облагаемой по общей системе налогообложения, по которым невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, организацией может быть выбран любой метод расчета стоимости объектов основных средств для целей налогообложения налогом на имущество организаций.

Учет вышеуказанных объектов основных средств (используемых одновременно в видах деятельности, облагаемых по двум режимам налогообложения) полагаем целесообразным осуществлять в следующем порядке:

- распорядительным актом подразделения Банка России следует закрепить порядок (методы) распределения конкретных объектов основных средств (либо их категорий) по видам деятельности в целях учета соответствующей доли стоимости таких объектов для целей налогообложения налогом на имущество организаций. При этом выбираются экономически обусловленные критерии распределения стоимости, позволяющие оценить реальное использование тех или иных объектов в указанных видах деятельности;

- в случае незначительности сумм налога, рассчитанных по объектам, исходя из занятости их в деятельности, облагаемой ЕНВД (менее 100 руб. в год), считаем возможным в дальнейшем не осуществлять распределение стоимости таких объектов и производить исчисление налога на имущество организаций со всей их стоимости.

2. Учитывая неоднозначность положений главы 26.3 Кодекса, а также наличие различных разъяснений Минфина России, ФНС России, а также территориальных налоговых органов подразделениям Банка России следует:

2.1. По видам деятельности, по которым производилась уплата ЕНВД, однако с учетом Разъяснений данные виды деятельности не подлежат переводу на уплату ЕНВД (услуги общежитий, гостиниц и т.п., указанные в п. 1.3 настоящего письма):

- руководствоваться позицией, изложенной в Разъяснениях, начиная с 01.01.2007, не производить уплату ЕНВД и не представлять налоговые декларации по ЕНВД по данным видам деятельности (не включать соответствующие данные в декларации) начиная с I квартала 2007 года;

- произвести доначисление НДС (по операциям, облагаемым данным налогом) и единого социального налога за истекшие с 01.01.2007 периоды и произвести доплату налога (авансового платежа) и пени (применительно к ЕСН). Доначисление и перечисление в Департамент бухгалтерского учета и отчетности подлежащих доплате сумм НДС производится в установленном порядке после выделения ассигнований по статье 138.0190 "Прочие федеральные налоги и сборы" сметы расходов на содержание Банка России на основании заявок соответствующих подразделений Банка России.

2.2. По видам деятельности, по которым уплата налогов подразделениями Банка России производилась по общей системе налогообложения, но в связи с Разъяснениями Банк России перешел на налогообложение ЕНВД:

- произвести расчет ЕНВД за 2006 - 2007 гг., направить в Финансовый департамент в установленном порядке заявку на выделение дополнительных ассигнований по соответствующим статьям сметы расходов на содержание Банка России. После получения ассигнований представить налоговые декларации по ЕНВД, произвести начисление и уплату ЕНВД за налоговые периоды 2006 года, а также за I квартал 2007 года (по установленным главой 26.3 Кодекса срокам представления и уплаты). Представление налоговых деклараций производится по формам, действовавшим в соответствующих налоговых периодах. За несвоевременную уплату налога за налоговые периоды 2006 года следует уплатить также пени в соответствии со статьей 75 Кодекса;

- перерасчет налогов, уплаченных за 2006 - 2007 гг. по общей системе налогообложения, не производится.

2.3. По видам деятельности, облагаемым ЕНВД, по которым за налоговые периоды 2006 года исчисление и уплата ЕНВД осуществлялись без корректировки коэффициента К2 на фактический период ведения деятельности, следует представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации и направить заявление о зачете излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей.

2.4. Суммы пени, подлежащие уплате в соответствии с пунктами 2.1 и 2.2 настоящего письма, подлежат отражению на балансовом счете N 70208 "Штрафы, пени, неустойки" (по символу 28109 "Нарушение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами по налогам, сборам и иным обязательным платежам (за несвоевременное перечисление средств в бюджет и внебюджетные фонды)".



В.И.БЕРЕСТОВОЙ



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru