Правовая библиотека


Письмо ЦБ РФ от 23.05.1997 N 451"Об организации и проведении безналичных расчетов с кредитными организациями (филиалами кредитных организаций), расположенными на территории Чеченской Республики, и их клиентами"

Архив

Правительство Российской Федерации, Правительство Чеченской Республики, Банк России и Национальный банк Чеченской Республики 12 мая 1997 г. подписали Соглашение "Об особенностях организации денежного обращения и безналичных расчетов".

В соответствии со ст. 4 указанного Соглашения безналичные расчеты кредитных организаций, расположенных на территории Чеченской Республики, с кредитными организациями, расположенными на территории Российской Федерации, осуществляются исключительно через корреспондентский счет Национального банка Чеченской Республики в Главном центре информатизации (ГЦИ) при Банке России. Платежи осуществляются в пределах остатка средств на корреспондентском счете Национального банка Чеченской Республики.

В связи с вышеизложенным устанавливается следующий порядок организации безналичных расчетов с кредитными организациями (филиалами кредитных организаций), расположенными на территории Чеченской Республики, и их клиентами.

1. Все платежи, независимо от характера совершаемой операции, в том числе и по внутрибанковским счетам, осуществляемые кредитными организациями (филиалами кредитных организаций), расположенными на территории Российской Федерации, и их клиентами в пользу кредитных организаций (филиалов кредитных организаций), расположенных на территории Чеченской Республики, и их клиентов, производятся только через корреспондентские счета (субсчета) в учреждениях Банка России и корреспондентский счет Национального банка Чеченской Республики в Банке России.

2. Кредитные организации (филиалы кредитных организаций), расположенные на территории Чеченской Республики, осуществляют указанные в п. 1 настоящего документа платежи в пользу кредитных организаций (филиалов кредитных организаций), расположенных на территории Российской Федерации, и их клиентов со своих корреспондентских счетов (субсчетов) в Национальном банке Чеченской Республики через корреспондентский счет Национального банка Чеченской Республики в Банке России.

3. Установление прямых корреспондентских отношений между кредитными организациями (филиалами кредитных организаций), расположенными на территории Российской Федерации, и кредитными организациями (филиалами кредитных организаций), расположенными на территории Чеченской Республики, не допускается. Кредитные организации, расположенные на территории Российской Федерации, их филиалы (независимо от их места расположения) не вправе открывать корреспондентские счета (субсчета) в рублях типа "ностро" в кредитных организациях (филиалах кредитных организаций), расположенных на территории Чеченской Республики, и корреспондентские счета (субсчета) в рублях типа "лоро" для кредитных организаций (филиалов кредитных организаций), расположенных на территории Чеченской Республики.

4. При оформлении кредитными организациями (филиалами кредитных организаций), расположенными на территории Российской Федерации, и их клиентами платежных поручений в адрес кредитных организаций (филиалов кредитных организаций), расположенных на территории Чеченской Республики, и их клиентов в графе "Получатель" указывается "Национальный банк Чеченской Республики", в графе "Банк получателя" указывается "ГЦИ при Банке России", в графе "Код" проставляется Банковский идентификационный код (БИК) ГЦИ при Банке России, в графе "Кредит" проставляется номер корреспондентского счета Национального банка Чеченской Республики в ГЦИ при Банке России, в графе "Назначение платежа" указывается наименование и номер корреспондентского счета кредитной организации (филиала кредитной организации), расположенной на территории Чеченской Республики, наименование и номер счета клиента - получателя средств, а также назначение платежа и основание для платежа.

4.1. Образец заполнения платежного поручения в адрес клиента кредитной организации, расположенной на территории Чеченской Республики, представлен в Приложении 1 к настоящему документу.

4.2. Образец заполнения платежного поручения в адрес клиента Национального банка Чеченской Республики представлен в Приложении 2 к настоящему документу.

5. Кредитные организации при представлении в учреждения Банка России сводных платежных поручений прикладывают к ним по четыре экземпляра первичных расчетно - денежных документов, направляемых в адрес кредитных организаций (филиалов кредитных организаций), расположенных на территории Чеченской Республики, и их клиентов.

6. Учреждения Банка России, принявшие к исполнению платежные поручения в адрес кредитных организаций (филиалов кредитных организаций), расположенных на территории Чеченской Республики, и их клиентов, проверяют правильность оформления и направляют их в ГЦИ при Банке России.

7. Платежи кредитных организаций (филиалов кредитных организаций), расположенных на территории Чеченской Республики, и их клиентов осуществляются с корреспондентского счета Национального банка Чеченской Республики, открытого в ГЦИ при Банке России, в пределах средств, имеющихся на корреспондентском счете Национального банка Чеченской Республики.

8. Взыскание средств с корреспондентского счета Национального банка Чеченской Республики производится на основании инкассовых поручений по исполнительным документам российских судов и арбитражных судов, вынесенным в отношении Национального банка Чеченской Республики. Инкассовые поручения о взыскании средств с юридических лиц, расположенных на территории Чеченской Республики, к исполнению Банком России не принимаются.

9. С момента открытия корреспондентского счета Национального банка Чеченской Республики в ГЦИ при Банке России операции через Полевое учреждение Банка России N 30400 прекращаются. Платежи, поступающие на открытые в Полевом учреждении Банка России N 30400 счета организаций, расположенных на территории Чеченской Республики, возвращаются отправителям средств без исполнения.

10. Настоящие указания вступают в силу после особого распоряжения Банка России.

11. С вступлением в силу настоящего документа отменяется письмо Банка России от 04.12.96 N 368 "Об организации расчетов с участием кредитных организаций (в том числе филиалов кредитных организаций), местонахождением которых является территория Чеченской Республики".

Территориальным учреждениям Банка России довести настоящие указания до сведения кредитных организаций и обеспечить контроль за их исполнением.



Первый заместитель

Председателя Банка России

С.В.АЛЕКСАШЕНКО







Приложение 1

к Указаниям Банка России

"О внесении изменений в Указания

Банка России от 23.05.97 N 451"

от 15 декабря 1997 г. N 65-У



ОБРАЗЕЦ ПЛАТЕЖНОГО ПОРУЧЕНИЯ

В АДРЕС КЛИЕНТА КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, РАСПОЛОЖЕННОЙ

НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ





ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ N 8221    14.01.1998      почтой     --------¬
                              ___________  _____________ ¦0401060¦
                                (дата)     (вид платежа) L--------


 Сумма   ¦Две тысячи триста рублей 00 копеек
 прописью¦
---------+---------------------T--------T-------------------------
 ИНН 6533018755 АО "Заря"      ¦Сумма   ¦2300-00
                               ¦        ¦
                               ¦        ¦
                               +--------+-------------------------
                               ¦Сч. N   ¦40702810200000000001
                               ¦        ¦
 Плательщик                    ¦        ¦
-------------------------------+--------+
 КБ "Полюс" в г. Екатеринбурге ¦БИК     ¦046522724
                               +--------+
                               ¦Сч. N   ¦30101810800000000720
 Банк плательщика              ¦        ¦
-------------------------------+--------+-------------------------
 Главный центр информатизации  ¦БИК     ¦044577002
 при ЦБ РФ                     +--------+
                               ¦Сч. N   ¦
 Банк получателя               ¦        ¦
-------------------------------+--------+
 ИНН Национальный банк         ¦Сч. N   ¦30120810400000000001
 Чеченской Республики          ¦        ¦
                               +--------+----T-----------T--------
                               ¦Вид. оп.¦01  ¦Срок       ¦14.01.98
                               +--------+    +-----------+
                               ¦Наз. пл.¦    ¦Очер. плат.¦6
                               +--------+    +-----------+
 Получатель                    ¦Код     ¦    ¦Рез. поле  ¦
-------------------------------+--------+----+-----------+--------
 Назначение платежа,   наименование   товара,  выполненных  работ,
 оказанных услуг, N и даты товарных документов, договоров, НДС
 Для фирмы "Уют" сч. N 40702810500000000020 в КБ "Кавказ"
 к/с N 30101810700000000420.
 Счет N  1217  от  12.01.98 согласно договору N 353 от 24.09.97 за
 стройматериалы (включая НДС).
-------------------------------------------------------------------


                       Подписи                   Отметки банка


                  ___________________
    М.П.          ___________________




Приложение 2

к Указаниям Банка России

"О внесении изменений в Указания

Банка России от 23.05.97 N 451"

от 15 декабря 1997 г. N 65-У



ОБРАЗЕЦ ПЛАТЕЖНОГО ПОРУЧЕНИЯ

В АДРЕС КЛИЕНТА НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА

ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ





ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ N 8222    14.01.1998      почтой     --------¬
                              ___________  _____________ ¦0401060¦
                                (дата)     (вид платежа) L--------


 Сумма   ¦Пять тысяч рублей 35 копеек
 прописью¦
---------+---------------------T--------T-------------------------
 ИНН 6533018755 АО "Заря"      ¦Сумма   ¦5000-35
                               ¦        ¦
                               ¦        ¦
                               +--------+-------------------------
                               ¦Сч. N   ¦40702810200000000001
                               ¦        ¦
 Плательщик                    ¦        ¦
-------------------------------+--------+
 КБ "Полюс" в г. Екатеринбурге ¦БИК     ¦046522724
                               +--------+
                               ¦Сч. N   ¦30101810800000000720
 Банк плательщика              ¦        ¦
-------------------------------+--------+-------------------------
 Главный центр информатизации  ¦БИК     ¦044577002
 при ЦБ РФ                     +--------+
                               ¦Сч. N   ¦
 Банк получателя               ¦        ¦
-------------------------------+--------+
 ИНН Национальный банк         ¦Сч. N   ¦30120810400000000001
 Чеченской Республики          ¦        ¦
                               +--------+----T-----------T--------
                               ¦Вид. оп.¦01  ¦Срок       ¦12.01.98
                               +--------+    +-----------+
                               ¦Наз. пл.¦    ¦Очер. плат.¦6
                               +--------+    +-----------+
 Получатель                    ¦Код     ¦    ¦Рез. поле  ¦
-------------------------------+--------+----+-----------+--------
 Назначение платежа,   наименование   товара,  выполненных  работ,
 оказанных услуг, N N и даты товарных документов, договоров, НДС
 Для   городской    больницы   сч.   N   40204810500000000555   за
 обслуживание.
 НДС не облагается.
 Счет N 2 от 12.01.98 согласно договору N 45 от 01.12.97.
------------------------------------------------------------------


                     Подписи                     Отметки банка


                 ___________________
    М.П.         ___________________


Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru