Правовая библиотека


Письмо ЦБ РФ от 08.08.1997 N 500"Изменения и дополнения N 2 к Инструкции Банка России от 17 сентября 1996 г. N 8 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации"

Архив

1. Внести в Инструкцию Банка России от 17 сентября 1996 г. N 8 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" следующие изменения и дополнения.

1.1. Пункт 1.2 изложить в следующей редакции:

"Выпуски ценных бумаг кредитных организаций подлежат государственной регистрации в регистрирующем органе. Под регистрирующим органом в данной Инструкции понимается Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России и территориальные учреждения Банка России.

В Департаменте контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России регистрируются:

выпуски акций кредитных организаций с уставным капиталом 400 млрд. рублей и более (включая в расчет предполагаемые итоги выпуска) или с долей иностранного участия (в т.ч. физических и юридических лиц из стран СНГ) - свыше 50%;

выпуски облигаций кредитных организаций на сумму 50 млрд. рублей и выше;

выпуски конвертируемых ценных бумаг кредитных организаций, независимо от размера выпуска и величины уставного капитала, рассчитанного с учетом предполагаемых итогов конвертации;

выпуски ценных бумаг кредитных организаций, предназначенных для размещения за пределами Российской Федерации, разрешенные Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, независимо от объема выпуска.

Остальные выпуски ценных бумаг кредитных организаций регистрируются в территориальных учреждениях Банка России. В необходимых случаях Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России может передавать свои полномочия по регистрации выпусков ценных бумаг территориальным учреждениям Банка России по месту нахождения кредитных организаций - эмитентов, а также принимать на себя полномочия территориальных учреждений Банка России по регистрации любых выпусков ценных бумаг кредитных организаций".

1.2. В пункте 2.8 исключить последнее предложение.

1.3. В последнем предложении пункта 5.1 исключить фразу следующего содержания: "и копии принятых территориальными учреждениями Банка России (Департаментом лицензирования банковской и аудиторской деятельности) изменений устава кредитной организации относительно категории, типов, количества, номинальной стоимости и прав по объявленным акциям".

1.4. В пункте 13.3:

подпункт "а" изложить в следующей редакции:

"приема от инвесторов в установленном законодательством Российской Федерации и действующими правилами порядке взносов в уставный капитал кредитной организации принадлежащими им материальными активами (заключения кредитной организацией - эмитентом с инвесторами договоров мены на оговоренное число акций), которые могут быть использованы в деятельности кредитной организации и доля которых при создании кредитной организации не должна превышать 20 процентов и 10 процентов при каждом последующем увеличении уставного капитала кредитной организации в процессе ее функционирования.

Капитализированная переоценка основных средств не должна учитываться при расчете норматива неденежной части уставного капитала кредитной организации";

в подпункте "б" слово "рубли" заменить на "валюту Российской Федерации" и исключить слова "и иностранную валюту";

в подпункте "г":

абзац 5 дополнить фразой следующего содержания: "и не капитализированные кредитовые остатки закрытого балансового счета 017 "Курсовые разницы по переоценке собственных средств в иностранной валюте", перечисленные на счет 012 по отдельному лицевому счету "Дополнительные собственные средства" после 1 июля 1997 года";

абзац 6 изложить в следующей редакции:

"средства, полученные в результате проведенной по решениям Правительства РФ переоценки основных средств, учтенной в балансе кредитной организации по состоянию на 1 января 1997 года, с учетом разрешенных Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 1442 уточнений результатов переоценки основных средств по состоянию на 1 января 1996 года. Капитализации подлежит сумма переоценки основных средств, осуществленной путем индексации их балансовой стоимости по разработанным Государственным комитетом РФ по статистике дифференцированным индексам. В случае, если сумма переоценки основных средств, определенная путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов основных средств по документально подтвержденным рыночным ценам на них, сложившимся по состоянию на 1 января 1997 года, будет ниже переоценки основных средств, рассчитанной исходя из дифференцированных индексов Госкомстата РФ, в расчет при проведении капитализации следует принимать размер переоценки, осуществленной путем прямого пересчета стоимости основных средств по документально подтвержденным рыночным ценам на них по состоянию на 1 января 1997 года";

абзац 8 изложить в следующей редакции:

"Остатки по балансовому счету 018 "Фонды экономического стимулирования, направленные на производственное и социальное развитие";

абзац 9 исключить;

в последнем абзаце подпункта "ж" исключить слова "иностранная валюта".

1.5. В предпоследнем и последнем абзацах пункта 13.6, во втором абзаце пункта 18.8 исключить слова "рублевые" в соответствующем числе и падеже.

1.6. Последний абзац пункта 13.11 изложить в следующей редакции:

"Средства на накопительном счете, стоимость материальных активов, внесенных в оплату эмитируемых акций, учитываемые в активе баланса кредитной организации, и их отражение в пассиве баланса по лицевому счету "Покупатели акций" балансового счета 904 "Прочие дебиторы и кредиторы" до регистрации отчета об итогах выпуска не подлежат включению в расчет обязательных экономических нормативов, характеризующих деятельность кредитной организации".

1.7. Пункт 13.14 изложить в следующей редакции:

"Оплата акций нерезидентами (за исключением случаев оплаты материальными активами) осуществляется в валюте Российской Федерации со специальных счетов типа "И", открываемых в соответствии с Инструкцией Банка России N 16 от 16 июля 1993 г. "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации".

1.8. В пункте 14.2:

в третьем абзаце исключить слова

"а также в случае оплаты акций иностранной валютой - справку о состоянии отдельного лицевого счета "Валютные средства, внесенные в оплату акций" балансового счета 072 или 080 с указанием кредитной организации, в которой эти счета ведутся";

дополнить пункт следующими абзацами:

"выписки из лицевых счетов, средства с которых подлежат капитализации, за подписью единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора) или единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора) коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции) и главного бухгалтера или лиц, их замещающих.

При необходимости дополнительной проверки правомерности оплаты уставного капитала регистрирующий орган вправе потребовать от кредитной организации - эмитента представления иных документов".

1.9. В абзац 3 пункта 14.7:

после слов "к Инструкции Банка России" вставить слова "от 27 сентября 1996 г. N 49";

дополнить абзац следующим предложением:

"Если размещение акций производилось за счет капитализации собственных средств кредитной организации - эмитента, проверка правомерности оплаты уставного капитала за счет этих средств не производится и данные об оплате указанных акций в заключение, составляемое по форме Приложения N 7 к указанной Инструкции, не включаются".

1.10. Пункт 14.7 после третьего абзаца и пункт 14.8 после второго абзаца дополнить абзацем следующего содержания:

"Кредитная организация - эмитент самостоятельно осуществляет контроль за правомерностью оплаты своего уставного капитала акционерами (участниками), приобретающими до 5% (включительно) акций кредитной организации - эмитента".

1.11. В пункте 14.12:

в первом абзаце исключить слова "иностранной валюты,";

во втором абзаце исключить последнее предложение.

1.12. Абзацы третий и четвертый п. 17.4 дополнить после слов "в 3 (трех) экземплярах" фразой "в случае, если документы подаются на регистрацию в Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках или в 4 (четырех) экземплярах - если документы подаются в территориальное учреждение Банка России".

1.13. В пункте 18.8:

в первом абзаце исключить слова "а также на валютных счетах, открываемых в соответствии с пунктом 13.14 настоящей Инструкции";

во втором абзаце исключить фразу: "отсылает просьбу о блокировании валютного счета в соответствующую уполномоченную или иностранную организацию, ведущую валютный счет кредитной организации - эмитента," и последнее предложение.

1.14. Пункт 19.1 изложить в следующей редакции:

"Кредитные организации - открытые акционерные общества, а также закрытые акционерные общества, если число акционеров (участников) такого общества превышает 50 лиц, в случае, когда хотя бы один из выпусков их ценных бумаг, находящихся в обращении, сопровождался регистрацией проспекта эмиссии, а также закрытые акционерные общества с числом акционеров менее 50 или равным 50, осуществившие хотя бы одну открытую подписку на находящиеся в обращении облигации, которая сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии, обязаны представлять в регистрирующий орган утвержденный уполномоченным органом кредитной организации - эмитента ежеквартальный отчет по ценным бумагам, который составляется по форме Приложения N 8 к настоящей Инструкции.";

дополнить этот пункт абзацами следующего содержания:

"Бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках, отчеты о распределении прибыли за последние три завершенных финансовых года в бумажный вариант ежеквартального отчета по ценным бумагам не включаются.

На магнитном носителе должна быть представлена вся информация, указанная в Приложении N 8 к настоящей Инструкции.

При представлении ежеквартального отчета на регистрацию кредитные организации должны представить письмо за подписью единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора) или единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора) коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции), содержащее следующую информацию: "Бумажный вариант ежеквартального отчета по ценным бумагам не содержит бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках, отчеты о распределении прибыли за последние три завершенных финансовых года. Указанная информация представлена только на магнитном носителе и соответствует фактическим данным бухгалтерского учета и отчетности. Идентичность иной информации, содержащейся на магнитном носителе, бумажным документам гарантируем".

1.15. В раздел 20 внести следующие изменения:

в подпунктах 10), 11), 12), 13), 14) пункта 20.1 перед словами "ценных бумаг" дополнить словом "эмиссионных" в соответствующем падеже;

подпункт 16) дополнить фразой "эмиссионных ценных бумаг";

пункт 20.2 дополнить фразой:

"проставляет дату присвоения кода, заверяет подписью ответственного лица и печатью и выдает кредитной организации - эмитенту один экземпляр";

дополнить раздел 20 следующим пунктом:

"20.4. Сообщения о существенных событиях и действиях представляются в Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках в 3 (трех) экземплярах, в территориальное учреждение Банка России - в 4 (четырех) экземплярах.

Если регистрация сообщения о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово - хозяйственную деятельность кредитной организации - эмитента, производится в территориальном учреждении Банка России, регистрирующий орган направляет в адрес Департамента контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России один экземпляр сообщения".

1.16. В Приложении N 3 к Инструкции:

в пункте 8 фразу "кредитной организации - эмитента тех из них, кто лично является его участником" заменить на "как в самой кредитной организации, так и вне ее";

в пункте 16 исключить слова "отчеты о прибылях и убытках, а также отчеты о распределении прибыли";

пункт 22 после седьмого абзаца дополнить абзацем следующего содержания: "- форма выпуска ценных бумаг";

в пункте 25:

в подпункте "а" исключить слова "(как рублевая, так и валютная, если предполагается размещение ценных бумаг за иностранную валюту)";

в подпункте "в" исключить слова "иностранной валютой".

1.17. В Приложении N 4 к Инструкции в пункте 13 журнала исключить слова "рублевая и валютная".

1.18. В Приложении N 5 к Инструкции исключить подпункты "б" в пунктах 4 и 5.

1.19. В пункте 3 Приложения N 7 к Инструкции исключить слова "иностранной валюты".

1.20. В Приложении N 8 к Инструкции:

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"Список всех акционеров (участников), которые владеют 5% и более уставного капитала кредитной организации - эмитента. Если в состав акционеров (участников) кредитной организации входят акционеры (участники), владеющие не менее чем 5% долей участия или голосующих акций в уставном капитале кредитной организации, то по таким акционерам необходимо привести информацию об их акционерах (участниках), владеющих не менее чем 20% долей участия или голосующих акций в уставном капитале акционера (участника) кредитной организации.";

в пункте 14 исключить слова "отчет о прибылях и убытках, а также отчет о распределении прибыли";

пункт 19 исключить;

в пункте 25 после слова "по" дополнить словом "эмиссионным".

1.21. В пункте 2 Приложения N 9 к Инструкции в подпунктах 10, 11, 12, 13, 14 перед словами "ценных бумаг" вставить слово "эмиссионным" в соответствующем падеже;

подпункт 16 дополнить фразой: "эмиссионных ценных бумаг".

2. Настоящие Изменения и дополнения вступают в силу с момента их опубликования в "Вестнике Банка России".



С.В.АЛЕКСАШЕНКО



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru