Правовая библиотека


Приказ Минфина РФ от 04.08.1997 N 60н"Об Особенностях применения Методических рекомендаций по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности страховыми организациями"

Архив

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. N 170, приказываю:

1. Утвердить Особенности применения Методических рекомендаций по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности страховыми организациями согласно Приложению.

2. В связи с введением в действие настоящего Приказа утрачивает силу пункт 1 указаний об особенностях бухгалтерского учета страховыми организациями отдельных операций, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации приложения 1 к Приказу Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 30 ноября 1995 г. N 02-02/21 "О порядке отражения в бухгалтерском учете страховых организаций отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации".



Заместитель Министра

В.Н.КОВАЛЕВ



По заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 19 августа 1997 г. N 07-02-1386-97 Приказ в государственной регистрации не нуждается.





Приложение

к Приказу Министерства финансов

Российской Федерации

от 4 августа 1997 г. N 60н



ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

ПО СОСТАВЛЕНИЮ И ПРЕДСТАВЛЕНИЮ СВОДНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ

ОТЧЕТНОСТИ СТРАХОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ



При составлении сводной бухгалтерской отчетности страховые организации, имеющие дочерние и зависимые страховые общества, руководствуются Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 1996 г. N 112 "О методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности", с учетом специфики, установленной настоящими Особенностями.

1. При применении пункта 1.3 дополнительно необходимо иметь в виду следующее.

Бухгалтерская отчетность дочернего страхового общества объединяется в сводную отчетность, если головная страховая организация, не находясь в отношениях, указанных в подпунктах 1) и 2) пункта 1.3, имеет возможность определять решения, принимаемые дочерней страховой организацией, при наличии масштабных и длительных отношений по операциям перестрахования (в течение отчетного года и предыдущего отчетному года головная страховая организация приняла в перестрахование более 50 процентов всех страховых рисков дочернего страхового общества).

2. При применении подпункта 1) пункта 1.6, пунктов 3.7, 3.9.1 и 4.4 необходимо в нумерации разделов бухгалтерского баланса вместо римской цифры "IV" применять римскую цифру "VII" и в пункте 3.7 вместо слов "V Долгосрочные пассивы" применять слова "VIII Страховые резервы".

3. При применении пунктов 2.1 и 2.2 необходимо иметь в виду следующее.

Под порядком составления и типовыми формами бухгалтерской отчетности следует понимать порядок составления и типовые формы годовой бухгалтерской отчетности страховых организаций, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 1996 г. N 111 "О годовой бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора".

Числовые показатели об активах, пассивах и финансово - хозяйственной деятельности, связанные с операциями страхования, сострахования и перестрахования, должны приводиться полностью.

4. При применении пункта 3.6 необходимо иметь в виду следующее.

Показатели бухгалтерского баланса, отражающие депо премий по договорам перестрахования, страховые резервы и доли перестраховщиков в страховых резервах в части, сформированной по договорам перестрахования между головной страховой организацией и дочерними страховыми обществами и между дочерними страховыми обществами, в сводный бухгалтерский баланс не включаются.

5. При применении пункта 3.8 необходимо иметь в виду, что показатели взаимных доходов и расходов по договорам перестрахования между головной страховой организацией и дочерними страховыми обществами и между дочерними страховыми обществами в сводный отчет о финансовых результатах не включаются.

6. При применении пункта 3.9.2 необходимо иметь в виду что статья "Доля меньшинства" показывается в сводном отчете о финансовых результатах между строками "Отвлеченные средства" и "Нераспределенная прибыль (убытки) отчетного периода".

7. При применении пункта 4.3 необходимо иметь в виду следующее.

Показатель, отражающий стоимостную оценку участия головной страховой организации в зависимом страховом обществе, показывается в сводном бухгалтерском балансе отдельной статьей в подразделе "Финансовые вложения и участие в капитале", статья "Капитализированный доход (убыток)" отражается в сводном отчете о финансовых результатах после группы статей по прочим доходам и расходам, кроме сумм, приведенных по другим строкам отчета о финансовых результатах.



Заместитель начальника

Департамента страхового надзора

К.И.ПЫЛОВ



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru