Правовая библиотека


Постановление Минтруда РФ от 17.05.2001 N 39"О внесении изменений в Порядок расчета среднемесячной заработной платы в стране за квартал для исчисления и увеличения государственных пенсий в связи с ростом заработной платы в стране в соответствии с Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", утвержденный Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. N 27"

Архив

В связи с вступлением в силу с 1 января 2001 г. части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340) Министерство труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и Пенсионным фондом Российской Федерации постановляет:

1. Внести в Порядок расчета среднемесячной заработной платы в стране за квартал для исчисления и увеличения государственных пенсий в связи с ростом заработной платы в стране в соответствии с Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", утвержденный Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. N 27 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 апреля 2000 г. N 2185), следующие изменения:

1) в пункте 2 слова "пп. 3, 5" заменить словами "пп. 3 - 5";

2) пункты 3, 4, 5, 6 изложить в следующей редакции:

"3. Расчетный фонд оплаты труда в стране за квартал определяется Государственным комитетом Российской Федерации по статистике на основании данных о поступивших в установленном порядке в Пенсионный фонд Российской Федерации текущих платежей по единому социальному налогу (взносу).

За первый месяц квартала используются фактические данные о поступлении единого социального налога (взноса) в Пенсионный фонд Российской Федерации, за второй месяц квартала - по оперативной информации, за третий месяц квартала - оценочные данные.

4. Пенсионный фонд Российской Федерации данные о поступлении текущих платежей по единому социальному налогу (взносу) представляет в Государственный комитет Российской Федерации по статистике не позднее 15 числа третьего месяца текущего квартала.

При этом при наличии у Пенсионного фонда Российской Федерации задолженности по финансированию выплаты пенсий для определения расчетного фонда оплаты труда из общего объема текущих поступлений единого социального налога (взноса) в Пенсионный фонд Российской Федерации за каждый месяц квартала исключается сумма платежей, которая направляется на погашение задолженности по выплате пенсий в этом же квартале.

В общем объеме текущих поступлений единого социального налога (взноса) за квартал не учитываются также платежи, направляемые на изменение размера отношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, предусмотренного статьями 1 и 4 Федерального закона "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", и на повышение в этом же квартале компенсационной выплаты пенсионерам, установленной законодательством Российской Федерации, а также на обеспечение выплаты установленных в связи с этим размеров пенсий и компенсационных выплат в предыдущие периоды.

5. Определение расчетного фонда оплаты труда в стране за квартал производится путем деления суммы поступивших платежей по единому социальному налогу (взносу) (пункт 4 настоящего Порядка) на средневзвешенное значение ставки единого социального налога (взноса) в части Пенсионного фонда Российской Федерации, исчисленное в процентах, и умножения полученного результата на сто.

6. Средневзвешенная ставка единого социального налога (взноса) в части, зачисляемой в Пенсионный фонд Российской Федерации, ежеквартально рассчитывается Пенсионным фондом Российской Федерации по данным отчетности о поступлении единого социального налога (взноса) в Пенсионный фонд Российской Федерации за прошлый квартал.

При этом при определении расчетного фонда оплаты труда в стране за II - III кварталы 2001 года расчет средневзвешенной ставки единого социального налога (взноса) производится по данным квартальной отчетности, а начиная с IV квартала 2001 года - по данным ежемесячной отчетности.

Данные о размере средневзвешенной ставки единого социального налога (взноса) представляются Пенсионным фондом Российской Федерации в Государственный комитет Российской Федерации по статистике в следующие сроки:

для исчисления среднемесячной заработной платы в стране за IV квартал соответствующего года - не позднее 15 марта следующего года;

для исчисления среднемесячной заработной платы в стране за I квартал - не позднее 15 июня;

для исчисления среднемесячной заработной платы в стране за II квартал - не позднее 15 сентября;

для исчисления среднемесячной заработной платы в стране за III квартал - не позднее 15 декабря.

За третий и четвертый кварталы 2000 года в Государственный комитет Российской Федерации по статистике (в срок до 15 марта 2001 года) представляется средневзвешенный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, рассчитанный Пенсионным фондом Российской Федерации, который используется при определении расчетного фонда оплаты труда за I и II кварталы 2001 года.".

2. Настоящее Постановление применяется для расчета среднемесячной заработной платы в стране для исчисления и увеличения государственных пенсий в связи с ростом среднемесячной заработной платы в стране путем применения индивидуального коэффициента пенсионера за I квартал 2001 года и последующие кварталы соответствующего года.



Министр

труда и социального развития

Российской Федерации

А.П.ПОЧИНОК



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru