Правовая библиотека


Письмо МНС РФ от 31.12.1998 N ВГ-6-01/930@"По отдельным вопросам исчисления и уплаты налога с продаж"

Архив

В связи с многочисленными запросами, поступающими из госналогинспекций по вопросам правильности исчисления и уплаты налога с продаж, включенного в налоговую систему Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", Госналогслужба России по согласованию с Минфином России разъясняет.



Вопрос 1. Плательщиками налога с продаж являются все юридические лица и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет, или только предприятия и организации, занимающиеся торговой деятельностью?

Ответ. В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" плательщиками налога с продаж являются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения; иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации; а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации за наличный расчет.

Следовательно, плательщиками этого налога являются все предприятия и организации, а также индивидуальные предприниматели, реализующие товары за наличный расчет, а не только торговые организации и предприятия сферы услуг.



Вопрос 2. Порядок ведения бухгалтерского учета по налогу с продаж у продавца и у покупателя, приобретающего имущество с учетом этого налога.

Ответ. Пунктом 3 статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" определено, что объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Следовательно, в бухгалтерском учете продавца сумму налога с продаж следует отражать с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

При перечислении налога с продаж делается следующая бухгалтерская проводка: дебет счета 68, кредит - 51.

В соответствии с требованиями документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку ("Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"; Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденное Приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов"). Таким образом, суммы налога с продаж, уплаченные при приобретении имущества, включаются в его стоимость и относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) или издержки производства и обращения в том случае, когда использование этого имущества связано с процессом производства и реализации.



Вопрос 3. Исключают ли предприятия и организации, уплачивающие налог с продаж, из налогооблагаемой базы для исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы сумму налога с продаж?

Ответ. Налогооблагаемой базой для предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность (кроме заготовительных, снабженческо - сбытовых и торговых), является выручка, отраженная по строке 010 "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" (Приложение N 2 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций"). В связи с вступлением в силу Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предприятиям и организациям для исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы следует исключать из выручки, отражаемой по счету 46, сумму налога с продаж. Аналогично для заготовительных, снабженческо - сбытовых и торговых организаций из суммы валового дохода исключают сумму налога с продаж.



Вопрос 4. Являются ли плательщиками налога с продаж малые предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

Ответ. Федеральный закон от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" для организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисленного по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

С вступлением в силу Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в налоговую систему включен налог с продаж, право на установление которого предоставлено законодательным органам власти субъектов Российской Федерации.

Названным Законом определено, что с введением в действие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации налога с продаж не взимаются налоги, предусмотренные подпунктом "г" пункта 1 статьи 20 и подпунктами "г", "е", "и", "к", "л", "м", "н", "о", "п", "р", "с", "т", "у", "ф", "х", "ц" пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Из этого можно сделать вывод, что налог с продаж вводится вместо совокупности вышеназванных налогов, уплата которых заменяется уплатой единого налога в соответствии с Федеральным законом "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Учитывая изложенное, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не будут являться плательщиками налога с продаж.



Вопрос 5. Является ли объектом налогообложения стоимость реализованных лотерейных билетов при исчислении налога с продаж?

Ответ. Лотерейная деятельность в Российской Федерации регулируется положениями статьи 1063 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Временным положением о лотереях в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 19.09.95 N 955 "Об упорядочении лотерейной деятельности в Российской Федерации".

В соответствии со статьей 1063 Гражданского кодекса Российской Федерации отношения между организаторами лотерей и участниками игр основаны на договоре, оформленном выдачей лотерейного билета.

Таким образом, лотерейный билет является свидетельством заключения договора между учредителями и участниками лотереи.

При решении вопроса о налогообложении стоимости лотерейных билетов следует учитывать, что продажа лотерейных билетов не может рассматриваться как реализация товаров (работ, услуг) и, следовательно, не подлежит обложению налогом с продаж.

(ответ на вопрос 5 в ред. письма МНС РФ от 29.02.2000 N ВГ-6-03/161@)



Вопрос 6. Распространяется ли льгота по уплате налога с продаж на музеи?

Ответ. В перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом налогообложения по налогу с продаж, определенных Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" включены услуги в сфере культуры и искусства при проведении театрально - зрелищных, культурно - просветительных мероприятий, в том числе стоимость входных билетов и абонементов.

Согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" 1/75/018, утвержденному Госкомстатом СССР 1 января 1976 года (с изменениями N 1-18, утвержденными Госкомстатом СССР и РФ в 1977 - 1995 гг.), музеи относятся к учреждениям культуры и искусства.

Поэтому льгота по уплате налога с продаж, определенная вышеназванным Законом, за предоставление услуг в сфере культуры и искусства, осуществляемых государственными и муниципальными учреждениями и организациями культуры и искусства, распространяется и на музеи.



Вопрос 7. Отменен. - Письмо МНС РФ от 04.11.2000 N ВГ-6-03/861@.



Первый заместитель

Руководителя

Госналогслужбы России

В.В.ГУСЕВ



Согласовано

Заместитель министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru