Правовая библиотека


Указание ЦБ РФ от 25.12.1998 N 450-У"О бухгалтерском учете операций предоставления и погашения кредитов Банка России (внутридневных кредитов, кредитов овернайт и ломбардных кредитов) в кредитных организациях"

Архив

1. В связи с введением в действие Положения Банка России "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" от 26 июня 1998 года N 39-П ("Вестник Банка России" от 28.08.98 N 61) установить следующий порядок ведения бухгалтерского учета операций предоставления и погашения кредитов Банка России (внутридневных кредитов, кредитов овернайт и ломбардных кредитов), совершаемых в соответствии с Положением Банка России о порядке предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченных залогом государственных ценных бумаг, от 6 марта 1998 года N 19-П (далее Положение) ("Вестник Банка России" от 18.03.98 N 15, от 10.06.98 N 38).

2. Кредитные организации осуществляют бухгалтерский учет вышеназванных операций в соответствии с Приложением к настоящему Указанию.

3. Раздел I "Бухгалтерский учет операций" Приложения 11 "Учет операций по предоставлению Банком России кредитов банкам, обеспеченных залогом государственных ценных бумаг" к Положению утрачивает силу с 1 января 1999 года.

4. Настоящее Указание вступает в силу с 1 января 1999 года.

5. Настоящее Указание подлежит публикации в "Вестнике Банка России".



Первый Заместитель

Председателя

Центрального банка

Российской Федерации

Т.В.ПАРАМОНОВА





Приложение

к Указанию Банка России

"О бухгалтерском учете

операций предоставления

и погашения кредитов

Банка России (внутридневных

кредитов, кредитов овернайт

и ломбардных кредитов)

в кредитных организациях"

от 25 декабря 1998 г. N 450-У



БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ПОГАШЕНИЯ КРЕДИТОВ БАНКА РОССИИ

(ВНУТРИДНЕВНЫХ КРЕДИТОВ, КРЕДИТОВ ОВЕРНАЙТ

И ЛОМБАРДНЫХ КРЕДИТОВ) В БАНКЕ





1. Полученные от Банка России кредиты учитываются в банке на пассивном балансовом счете N 312 "Кредиты, полученные кредитными организациями от Банка России" в зависимости от срока полученного кредита по счетам второго порядка (отдельные лицевые счета "Полученные однодневные расчетные кредиты" и / или "Полученные ломбардные кредиты").

При получении внутридневных кредитов открытие ссудных счетов не требуется.

Взысканная с корреспондентского счета банка сумма платы за право пользования внутридневным кредитом учитывается у банка на балансовом счете N 70201 "Проценты, уплаченные за привлеченные кредиты" (по статье "Проценты, уплаченные за полученные кредиты (срочные) Банку России" по отдельному лицевому счету).

1.1. Учет обязательств банка по уплате процентов осуществляется на балансовом счете N 47426 "Обязательства банка по уплате процентов" по отдельным лицевым счетам.

Фактически уплаченные банком проценты за пользование кредитом Банка России учитываются у банка на балансовом счете N 70201 "Проценты, уплаченные за привлеченные кредиты" (по статье "Проценты, уплаченные за полученные кредиты (срочные) Банку России" по отдельному лицевому счету).

1.2. Аналитический учет кредитов Банка России, включая проценты, ведется банком в разрезе отдельных лицевых счетов, открываемых в соответствии с заключенным генеральным кредитным договором по каждому полученному кредиту, оформленному Извещением (в отдельных случаях - заявлением банка, согласованным с Банком России, в соответствии с п. 4.1.6 Положения, далее по тексту "заявление"), и в зависимости от срока кредита.

1.3. Банк хранит генеральный кредитный договор и Извещения / заявления в уполномоченном структурном подразделении в порядке, установленном Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях на территории Российской Федерации от 18 июня 1997 г. N 61 ("Вестник Банка России" от 29 июля 1997 года N 49). Срок хранения генерального кредитного договора и Извещения / заявления устанавливается по соглашению сторон и должен составлять не менее 10 лет.

1.4. Просроченная задолженность по кредитам Банка России отражается в банке - должнике:

1.4.1. в сумме просроченного основного долга - на пассивном балансовом счете второго порядка N 31701 "Просроченная задолженность по кредитам, полученным от Банка России" (отдельные лицевые счета "Просроченная задолженность по ломбардным кредитам" и / или "Просроченная задолженность по однодневным расчетным кредитам");

1.4.2. в сумме просроченных процентов - на пассивном балансовом счете второго порядка N 31801 "Просроченные проценты по кредитам, полученным от Банка России" (отдельные лицевые счета "Просроченные проценты по ломбардному кредиту" и / или "Просроченные проценты по однодневному расчетному кредиту").

1.5. Аналитический учет просроченной задолженности по кредитам Банка России, включая просроченные проценты, ведется банком в разрезе отдельных лицевых счетов, открываемых по каждому неисполненному (не полностью исполненному) Извещению / заявлению в соответствии с заключенным генеральным кредитным договором.

1.6. Ценные бумаги, предварительно заблокированные в целях получения кредита Банка России (учитываемые в разделах "Блокировано Банком России", "Блокировано под кредитный аукцион Банка России" счета депо банка), а также заложенные ценные бумаги (учитываемые в разделах: "Блокировано в залоге под ломбардные кредиты Банка России", "Блокировано в залоге под кредиты овернайт Банка России", "Блокировано для торгов по реализации ценных бумаг, заложенных под ломбардные кредиты Банка России", "Блокировано для торгов по реализации ценных бумаг, заложенных по кредитам овернайт" счета депо банка) не списываются с баланса банка и учитываются у их владельцев в порядке, предусмотренном для балансового учета данных ценных бумаг на балансовом счете N 501 "Долговые обязательства Российской Федерации".

1.7. Заложенные под кредит Банка России ценные бумаги (учитываемые соответственно в разделах: "Блокировано в залоге под ломбардные кредиты Банка России", "Блокировано в залоге под кредиты овернайт Банка России", "Блокировано для торгов по реализации ценных бумаг, заложенных под ломбардные кредиты Банка России", "Блокировано для торгов по реализации ценных бумаг, заложенных по кредитам овернайт" счета депо банка) учитываются на внебалансовом счете N 91401 "Ценные бумаги, переданные в залог по полученным кредитам" (в сумме переданного обеспечения) по отдельным лицевым счетам "Ценные бумаги, переданные в обеспечение ломбардных кредитов" и / или "Ценные бумаги, переданные в обеспечение однодневных расчетных кредитов".

Аналитический учет к внебалансовому счету N 91401 "Ценные бумаги, переданные в залог по полученным кредитам" ведется в разрезе отдельных лицевых счетов "Ценные бумаги, переданные в обеспечение ломбардных кредитов" и / или "Ценные бумаги, переданные в обеспечение однодневных расчетных кредитов", открываемых по каждому полученному от Банка России кредиту (по каждому Извещению / заявлению в соответствии с заключенным генеральным кредитным договором), а внутри них - по выпускам ценных бумаг, заложенных в обеспечение кредита.

Записи по отдельным лицевым счетам "Ценные бумаги, переданные в обеспечение ломбардных кредитов" и / или "Ценные бумаги, переданные в обеспечение однодневных расчетных кредитов" внебалансового счета N 91401 "Ценные бумаги, переданные в залог по полученным кредитам" производятся на основании отчета (выписки) о состоянии соответствующих разделов счета депо банка в Депозитарии (полученный банком в Депозитарии) в соответствии с Приложением 1 к Извещению и заключенным генеральным кредитным договором.

1.8. На следующий рабочий после подписания генерального кредитного договора и в дальнейшем ежемесячно - в первый рабочий день текущего месяца уполномоченное учреждение Банка России взыскивает с корреспондентского счета банка плату за право пользования внутридневным кредитом за текущий месяц. При этом в банке осуществляются следующие бухгалтерские проводки:

Д-т счета N 70201 "Проценты, уплаченные за привлеченные кредиты", по статье "Проценты, уплаченные за полученные кредиты (срочные) Банку России" по отдельному лицевому счету

К-т корреспондентского счета банка (балансовые счета N 30102, 30104, 30106) - на сумму взысканной платы.

2. При получении кредита Банка России в банке делаются следующие бухгалтерские проводки:

2.1. на сумму полученного кредита Банка России:

Д-т корреспондентского счета банка (балансовые счета N 30102, 30104, 30106)

К-т счета N 312 "Кредиты, полученные кредитными организациями от Банка России" по соответствующему счету второго порядка (отдельный лицевой счет "Полученные однодневные расчетные кредиты" или "Полученные ломбардные кредиты");

2.2. переданные банком в залог под кредиты Банка России ценные бумаги учитываются по внебалансовым счетам (в сумме переданного обеспечения):

Д-т счета N 91401 "Ценные бумаги, переданные в залог по полученным кредитам"

К-т счета N 99999;

2.3. Причитающиеся к уплате проценты по полученным кредитам Банка России, начисленные за отчетный месяц (по последний календарный день отчетного месяца включительно), подлежат отражению в балансе за последний рабочий день месяца. При этом проценты, причитающиеся к уплате за последние календарные дни месяца, приходящиеся на нерабочие дни, начисляются на остаток по ссудному счету на конец последнего рабочего дня месяца.

При этом делается следующая бухгалтерская проводка:

Д-т счета N 61401 "Расходы будущих периодов по кредитным операциям"

К-т счета N 47426 "Обязательства банка по уплате процентов" по отдельному лицевому счету;

2.4. В начале дня исполнения обязательств по возврату кредита Банка России и уплате процентов по нему для отражения в балансе причитающихся к уплате процентов, либо доначисленных с даты осуществления проводки, указанной в п. 2.3 настоящего Приложения, либо начисленных за весь срок пользования кредитом (если бухгалтерская проводка, указанная в п. 2.3 настоящего Приложения, не осуществлялась), делается бухгалтерская проводка, указанная в п. 2.3 настоящего Приложения.

3. При погашении кредита Банка России в банке делаются следующие бухгалтерские проводки:

3.1. на сумму основного долга:

Д-т счета N 312 "Кредиты, полученные кредитными организациями от Банка России" по соответствующему счету второго порядка (отдельный лицевой счет "Полученные однодневные расчетные кредиты" или "Полученные ломбардные кредиты")

К-т корреспондентского счета банка (балансовые счета N 30102, 30104, 30106);

3.2. на сумму фактически уплаченных банком процентов за пользование кредитом Банка России:

Д-т счета N 47426 "Обязательства банка по уплате процентов" по отдельному лицевому счету

К-т корреспондентского счета банка (балансовые счета N 30102, 30104, 30106);

и одновременно

Д-т счета N 70201 "Проценты, уплаченные за привлеченные кредиты", по статье "Проценты, уплаченные за полученные кредиты (срочные) Банку России" по отдельному лицевому счету

К-т счета N 61401 "Расходы будущих периодов по кредитным операциям";

3.3. По внебалансовым счетам:

Д-т счета N 99999

К-т счета N 91401 "Ценные бумаги, переданные в залог по полученным кредитам".

4. При отсутствии или недостаточности средств на корреспондентском счете банка в день наступления срока возврата кредита Банка России и уплаты процентов по нему (в конце операционного дня) в банке делаются следующие бухгалтерские проводки:

4.1. осуществляется перенос непогашенной ссудной задолженности на счета по учету просроченной ссудной задолженности по основному долгу:

Д-т счета N 312 "Кредиты, полученные кредитными организациями от Банка России" по соответствующему счету второго порядка (отдельный лицевой счет "Полученные однодневные расчетные кредиты" или "Полученные ломбардные кредиты")

К-т счета N 31701 "Просроченная задолженность по кредитам, полученным от Банка России" по отдельному лицевому счету "Просроченная задолженность по ломбардным кредитам" или "Просроченная задолженность по однодневным расчетным кредитам";

4.2. осуществляется перенос процентов, ранее отраженных бухгалтерской проводкой в соответствии с пп. 2.3, 2.4 настоящего Приложения:

Д-т счета N 47426 "Обязательства банка по уплате процентов" по отдельному лицевому счету

К-т счета N 31801 "Просроченные проценты по кредитам, полученным от Банка России" (отдельный лицевой счет "Просроченные проценты по ломбардному кредиту" или "Просроченные проценты по однодневному расчетному кредиту").

5. Начисление просроченных процентов производится ежедневно с даты, следующей за датой осуществления проводки, указанной в п. 4.2 настоящего Приложения, до даты погашения просроченной задолженности по кредиту включительно, при этом делается следующая бухгалтерская проводка:

Д-т счета N 61401 "Расходы будущих периодов по кредитным операциям"

К-т счета N 31801 "Просроченные проценты по кредитам, полученным от Банка России" (отдельный лицевой счет "Просроченные проценты по ломбардному кредиту" или "Просроченные проценты по однодневному расчетному кредиту").

6. В день получения из Банка России сообщения о реализации заложенных ценных бумаг уполномоченное учреждение Банка России направляет банку - должнику сообщение о продаже указанных ценных бумаг с указанием суммы выручки от реализации, расходов, связанных с их реализацией, по форме Приложения 7 к Положению.

На основании сообщения уполномоченного учреждения Банка России, выписок по ссудному и корреспондентскому счетам и полученных из Торговой системы выписок из реестра сделок банк делает следующие бухгалтерские проводки:

6.1. Д-т счета N 70209 "Другие расходы" по статье "Другие расходы" раздела "Другие произведенные расходы" по отдельному лицевому счету - на сумму возмещения Банку России расходов, связанных с реализацией ценных бумаг, находившихся в залоге по предоставленному кредиту Банка России в соответствии с генеральным кредитным договором и Извещением / заявлением

Д-т счета N 31801 "Просроченные проценты по кредитам, полученным от Банка России" по отдельному лицевому счету "Просроченные проценты по ломбардному кредиту" или "Просроченные проценты по однодневному расчетному кредиту" - на сумму просроченных процентов

Д-т счета N 31701 "Просроченная задолженность по кредитам, полученным от Банка России" по отдельному лицевому счету "Просроченные ломбардные кредиты" или "Просроченные однодневные расчетные кредиты" - на сумму просроченного основного долга по кредиту

Д-т счета N 70208 "Штрафы, пени, неустойки уплаченные" - на сумму пеней за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по генеральному кредитному договору в срок, установленный Извещением / заявлением

Д-т корреспондентского счета банка - заемщика (N 30102, 30104, 30106) - на сумму выручки от реализации бумаг, оставшуюся после удовлетворения требований Банка России

К-т счета N 501 "Долговые обязательства Российской Федерации" - на сумму балансовой стоимости реализованных бумаг

и одновременно

Д-т счета N 70201 "Проценты, уплаченные за привлеченные кредиты" по статье "Проценты, уплаченные по просроченным кредитам Банку России" по отдельному лицевому счету

К-т счета N 61401 "Расходы будущих периодов по кредитным операциям".

6.2. По внебалансовым счетам:

Д-т счета N 99999

К-т счета N 91401 "Ценные бумаги, переданные в залог по полученным кредитам".



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru