Правовая библиотека


Указание ЦБ РФ от 25.12.1998 N 451-У"О бухгалтерском учете операций предоставления и погашения ломбардных кредитов"

Архив

1. В связи с введением в действие Положения Банка России "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" от 26 июня 1998 года N 39-П ("Вестник Банка России" от 28.08.98 N 61) установить следующий порядок ведения бухгалтерского учета операций предоставления и погашения ломбардных кредитов, совершаемых в соответствии с Положением Банка России о порядке предоставления Банком России ломбардного кредита банкам от 13 марта 1996 года N 36 (далее Положение) ("Вестник Банка России" от 25.03.96 N 13).

2. Кредитные организации осуществляют бухгалтерский учет вышеназванных операций в соответствии с Приложением 1 к настоящему Указанию.

3. Территориальные учреждения Банка России, ОПЕРУ-1 при Банке России осуществляют бухгалтерский учет вышеназванных операций в соответствии с Приложением 2 к настоящему Указанию.

4. Пункт 1 Указания Банка России "О бухгалтерском учете операций предоставления (погашения) ломбардных и однодневных расчетных кредитов Банка России" от 29 декабря 1997 года N 110-У ("Вестник Банка России" от 14.01.98 N 1) утрачивает силу с 1 января 1999 года.

5. Настоящее Указание вступает в силу с 1 января 1999 года.

6. Настоящее Указание подлежит публикации в "Вестнике Банка России", кроме Приложения 2 к настоящему Указанию.



Первый Заместитель

Председателя

Центрального банка

Российской Федерации

Т.В.ПАРАМОНОВА





Приложение 1

к Указанию Банка России

"О бухгалтерском учете операций

предоставления и погашения

ломбардных кредитов"

от 25 декабря 1998 г. N 451-У



БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

ОПЕРАЦИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ПОГАШЕНИЯ

ЛОМБАРДНЫХ КРЕДИТОВ В БАНКЕ





1. Полученные от Банка России ломбардные кредиты учитываются банком на пассивном балансовом счете N 312 "Кредиты, полученные кредитными организациями от Банка России" в зависимости от срока полученного кредита по соответствующим счетам второго порядка (отдельные лицевые счета "Полученные ломбардные кредиты").

1.1. Учет обязательств банка по уплате процентов осуществляется на балансовом счете N 47426 "Обязательства банка по уплате процентов" по отдельным лицевым счетам.

Фактически уплаченные банком проценты за пользование ломбардным кредитом учитываются на балансовом счете N 70201 "Проценты, уплаченные за привлеченные кредиты" (по статье "Проценты, уплаченные за полученные кредиты (срочные) Банку России" по отдельному лицевому счету).

1.2. Аналитический учет ломбардных кредитов, включая проценты, ведется банком в разрезе отдельных лицевых счетов, открываемых в соответствии с заключенным кредитным договором по каждому полученному кредиту и в зависимости от срока кредита.

1.3. Банк хранит кредитный договор в уполномоченном структурном подразделении в порядке, установленном Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях на территории Российской Федерации от 18 июня 1997 г. N 61 ("Вестник Банка России" от 29 июля 1997 года N 49). Срок хранения кредитного договора определяется по соглашению сторон и должен составлять не менее 10 лет.

1.4. Просроченная задолженность по ломбардным кредитам отражается в банке - должнике:

1.4.1. в сумме просроченного основного долга - на пассивном балансовом счете второго порядка N 31701 "Просроченная задолженность по кредитам, полученным от Банка России" (отдельные лицевые счета "Просроченная задолженность по ломбардным кредитам");

1.4.2. в сумме просроченных процентов - на пассивном балансовом счете второго порядка N 31801 "Просроченные проценты по кредитам, полученным от Банка России" (отдельные лицевые счета "Просроченные проценты по ломбардному кредиту").

1.5. Аналитический учет просроченной задолженности по ломбардным кредитам, включая просроченные проценты, ведется банком в разрезе отдельных лицевых счетов, открываемых по каждому неисполненному (не полностью исполненному) кредитному договору.

1.6. Ценные бумаги, заложенные в целях получения ломбардного кредита (учитываемые в разделах "Блокировано в залоге", Торговом разделе), не списываются с баланса банка и учитываются у их владельцев в порядке, предусмотренном для балансового учета данных ценных бумаг на балансовом счете N 501 "Долговые обязательства Российской Федерации" и на внебалансовом счете N 91401 "Ценные бумаги, переданные в залог по полученным кредитам" (в сумме переданного обеспечения) по отдельным лицевым счетам "Ценные бумаги, переданные в обеспечение ломбардных кредитов".

Аналитический учет к внебалансовому счету N 91401 "Ценные бумаги, переданные в залог по полученным кредитам" ведется в разрезе отдельных лицевых счетов "Ценные бумаги, переданные в обеспечение ломбардных кредитов", открываемых по каждому полученному от Банка России ломбардному кредиту (по каждому кредитному договору), а внутри них - по выпускам ценных бумаг, заложенных в обеспечение кредита.

Записи по отдельным лицевым счетам "Ценные бумаги, переданные в обеспечение ломбардных кредитов" внебалансового счета N 91401 "Ценные бумаги, переданные в залог по полученным кредитам" производятся на основании отчета (выписки) о состоянии соответствующих разделов счета депо банка в Депозитарии (полученного банком в Депозитарии) в соответствии с кредитным договором.

2. При получении ломбардного кредита в банке делаются следующие бухгалтерские проводки:

2.1. на сумму полученного ломбардного кредита:

Д-т корреспондентского счета банка (балансовые счета N 30102, 30104, 30106)

К-т счета N 312 "Кредиты, полученные кредитными организациями от Банка России" по соответствующему балансовому счету второго порядка (отдельный лицевой счет "Полученные ломбардные кредиты");

2.2. переданные банком в залог под ломбардные кредиты ценные бумаги учитываются по внебалансовым счетам (в сумме переданного обеспечения):

Д-т счета N 91401 "Ценные бумаги, переданные в залог по полученным кредитам"

К-т счета N 99999;

2.3. Причитающиеся к уплате проценты по полученным ломбардным кредитам, начисленные за отчетный месяц (по последний календарный день отчетного месяца включительно), подлежат отражению в балансе за последний рабочий день месяца. При этом проценты, причитающиеся к уплате за последние календарные дни месяца, приходящиеся на нерабочие дни, начисляются на остаток по ссудному счету на конец последнего рабочего дня месяца.

При этом делается следующая бухгалтерская проводка:

Д-т счета N 61401 "Расходы будущих периодов по кредитным операциям"

К-т счета N 47426 "Обязательства банка по уплате процентов" по отдельному лицевому счету;

2.4. В начале дня исполнения обязательств по возврату ломбардного кредита и уплате процентов по нему для отражения в балансе причитающихся к уплате процентов, либо доначисленных с даты осуществления проводки, указанной в п. 2.3 настоящего Приложения, либо начисленных за весь срок пользования кредитом (если бухгалтерская проводка, указанная в п. 2.3 настоящего Приложения, не осуществлялась), делается бухгалтерская проводка, указанная в п. 2.3 настоящего Приложения.

3. При погашении ломбардного кредита в банке делаются следующие бухгалтерские проводки:

3.1. на сумму основного долга:

Д-т счета N 312 "Кредиты, полученные кредитными организациями от Банка России" по соответствующему балансовому счету второго порядка (отдельный лицевой счет "Полученные ломбардные кредиты")

К-т корреспондентского счета банка (балансовые счета N 30102, 30104, 30106);

3.2. на сумму фактически уплаченных банком процентов за пользование ломбардным кредитом:

Д-т счета N 47426 "Обязательства банка по уплате процентов" по отдельному лицевому счету

К-т корреспондентского счета банка (балансовый счет N 30102, 30104, 30106);

и одновременно

Д-т счета N 70201 "Проценты, уплаченные за привлеченные кредиты", по статье "Проценты, уплаченные за полученные кредиты (срочные) Банку России" по отдельному лицевому счету

К-т счета N 61401 "Расходы будущих периодов по кредитным операциям";

3.3. По внебалансовым счетам:

Д-т счета N 99999

К-т счета N 91401 "Ценные бумаги, переданные в залог по полученным кредитам".

4. При отсутствии или недостаточности средств на корреспондентском счете банка в день наступления срока возврата ломбардного кредита и уплаты процентов по нему (в конце операционного дня) в банке делаются следующие бухгалтерские проводки:

4.1. осуществляется перенос непогашенной ссудной задолженности на счета по учету просроченной ссудной задолженности по основному долгу:

Д-т счета N 312 "Кредиты, полученные кредитными организациями от Банка России" по соответствующему балансовому счету второго порядка (отдельный лицевой счет "Полученные ломбардные кредиты")

К-т счета N 31701 "Просроченная задолженность по кредитам, полученным от Банка России" (отдельный лицевой счет "Просроченная задолженность по ломбардным кредитам");

4.2. осуществляется перенос процентов, ранее отраженных бухгалтерской проводкой в соответствии с пп. 2.3, 2.4 настоящего Приложения:

Д-т счета N 47426 "Обязательства банка по уплате процентов" по отдельному лицевому счету

К-т счета N 31801 "Просроченные проценты по кредитам, полученным от Банка России" (отдельный лицевой счет "Просроченные проценты по ломбардному кредиту").

5. Начисление просроченных процентов производится ежедневно с даты, следующей за датой осуществления проводки, указанной в п. 4.2 настоящего Приложения, до даты погашения просроченной задолженности по кредиту включительно, при этом делается следующая бухгалтерская проводка:

Д-т счета N 61401 "Расходы будущих периодов по кредитным операциям"

К-т счета N 31801 "Просроченные проценты по кредитам, полученным от Банка России" (отдельный лицевой счет "Просроченные проценты по ломбардному кредиту").

6. В день получения из Банка России сообщения о реализации заложенных ценных бумаг территориальное учреждение Банка России направляет банку - должнику сообщение о продаже указанных ценных бумаг с указанием суммы выручки от реализации, расходов, связанных с их реализацией.

На основании сообщения территориального учреждения Банка России, выписок по ссудному и корреспондентскому счетам и полученных из Торговой системы выписок из реестра сделок банк делает следующие бухгалтерские проводки:

6.1. Д-т счета N 70209 "Другие расходы" по статье "Другие расходы" раздела "Другие произведенные расходы" по отдельному лицевому счету - на сумму возмещения Банку России расходов, связанных с реализацией ценных бумаг, находившихся в залоге по предоставленному ломбардному кредиту в соответствии с кредитным договором

Д-т счета N 31801 "Просроченные проценты по кредитам, полученным от Банка России" по отдельному лицевому счету "Просроченные проценты по ломбардному кредиту" - на сумму просроченных процентов

Д-т счета N 31701 "Просроченная задолженность по кредитам, полученным от Банка России" по отдельному лицевому счету "Просроченные ломбардные кредиты" - на сумму просроченного основного долга по кредиту

Д-т счета N 70208 "Штрафы, пени, неустойки уплаченные" - на сумму пеней за неисполнение (ненадлежащее исполнение) в срок обязательств по кредитному договору

Д-т корреспондентского счета банка - заемщика (N 30102, 30104, 30106) - на сумму выручки от реализации бумаг, оставшуюся после удовлетворения требований Банка России

К-т счета N 501 "Долговые обязательства Российской Федерации" - на сумму балансовой стоимости реализованных бумаг

и одновременно

Д-т счета N 70201 "Проценты, уплаченные за привлеченные кредиты" по статье "Проценты, уплаченные по просроченным кредитам Банку России" по отдельному лицевому счету

К-т счета N 61401 "Расходы будущих периодов по кредитным операциям".

6.2. По внебалансовым счетам:

Д-т счета N 99999

К-т счета N 91401 "Ценные бумаги, переданные в залог по полученным кредитам".



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru