Правовая библиотека


Письмо ЦБ РФ от 25.12.1998 N 380-Т"О зачете встречных требований кредитной организации и ее клиентов после отзыва у кредитной организации лицензии и осуществление банковских операций"

Архив

В связи с поступающими запросами территориальных учреждений Банка России о возможности проведения зачета встречных требований кредитной организации и ее клиентов после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций Банк России сообщает следующее.

Согласно статье 410 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства прекращаются полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Таким образом, зачет является сделкой, направленной на прекращение обязательств сторон по однородным требованиям. Необходимым условием для законности совершенной сделки является правоспособность юридического лица. Поэтому при установленном в законном порядке ограничении прав юридического лица сделки, совершенные в нарушение этого ограничения, являются недействительными.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 31.07.98 N 151-ФЗ) с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций до момента создания ликвидационной комиссии (ликвидатора) или назначения арбитражным судом конкурсного управляющего запрещается заключение сделок кредитными организациями и исполнение обязательств по сделкам кредитной организации.

Кроме того, пунктом 4 Положения Банка России "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций в Российской Федерации" от 02.04.96 N 264 предусмотрено, что кредитная организация прекращает все операции по счетам клиентов после получения приказа Банка России об отзыве у нее лицензии на осуществление банковских операций.

Указанные ограничения лишают кредитную организацию возможности до начала ликвидационных процедур быть участником гражданско - правовых отношений в части взаимодействия с клиентами как по имеющимся обязательствам, так и по тем, которые могут возникнуть в этот период деятельности кредитной организации.

В связи с чем заявление кредитора о зачете встречных однородных требований не будет иметь юридических последствий.

Таким образом, после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций проведение зачета встречных однородных требований клиента и данной кредитной организации невозможно вне ликвидационных процедур. Такая сделка, в силу статей 166, 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, является недействительной с момента ее совершения.

Прошу довести настоящее разъяснение до сведения кредитных организаций.



В.Н.ГОРЮНОВ



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru