Правовая библиотека


Приказ МНС РФ от 17.09.2002 N ВГ-3-03/491"О внесении изменений и дополнений в Приказ МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447"

Архив

Страница: 2 из 2

С 1 июля 2002 года (с момента вступления в действие Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) наличие счета - фактуры (документов, подтверждающих фактическую уплату суммы налога, указанной в счете - фактуре) по услугам гостиниц, по услугам по пользованию в поездах постельными принадлежностями (не включенными в стоимость проездного документа) и выделение суммы налога в проездном документе (билете) является обязательным условием для обоснования права на вычет налога.".

72. Пункт 42 изложить в следующей редакции:

"42. При применении пункта 4 статьи 170 Кодекса необходимо иметь в виду следующее.

При осуществлении бюджетной организацией наряду с основной бюджетной деятельностью хозяйственной деятельности, связанной с реализацией облагаемых налогом товаров (работ, услуг), данная организация имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на установленные статьей 171 Кодекса налоговые вычеты.

Для принятия к вычету сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым по операциям, облагаемым налогом, бюджетная организация должна обеспечить раздельный учет расходов, относящихся к операциям, признаваемым объектом налогообложения, и расходов по операциям, не облагаемым налогом, включая основную бюджетную деятельность (и причитающейся на их долю суммы налога).

Порядок ведения раздельного учета таких расходов должен быть оформлен приказом или распоряжением руководителя организации и соответствовать порядку, изложенному в пункте 4 статьи 170 Кодекса.

Положение абзаца девятого пункта 4 статьи 170 Кодекса распространяется также на торговую деятельность.".

73. Пункт 43 изложить в следующей редакции:

"43. В целях применения пункта 2 статьи 171 Кодекса суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, на территории Российской Федерации, подлежат вычету у налогоплательщика после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов (с учетом особенностей, предусмотренных статьей 172 Кодекса), при условии их оплаты и наличия счета - фактуры, независимо от принятой им в целях налогообложения учетной политики.

Суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат вычету в указанном выше порядке, независимо от факта оплаты продавцу указанных товаров.".

74. В пункте 43.1 слова "производственного назначения" заменить словами ", используемых для операций, облагаемых налогом".

75. В пункте 43.2:

- в абзаце втором слова "работам по сборке (монтажу) основных средств," исключить; слова "после принятия налогоплательщиком на учет" исключить; слова "законченных капитальным строительством объектов" заменить словами "по законченным капитальным строительством объектам"; слова "в соответствии с" заменить словами "с учетом особенностей, установленных";

- абзац второй дополнить предложением следующего содержания: "Суммы налога, уплаченные налогоплательщиком по оборудованию, требующему монтажа, также подлежат вычету после принятия данного оборудования на учет в качестве основных средств с момента, указанного в абзаце 2 пункта 2 статьи 259 Кодекса";

- в абзаце третьем слова "после принятия на учет завершенного" заменить словами "по завершенным"; слова "в соответствии" заменить словами "учетом особенностей, установленных";

- в абзаце четвертом слова "мере постановки на учет завершенного" заменить словом "завершенным"; слова "(основных средств) в соответствии с" заменить словами "(основным средствам) с учетом особенностей, установленных";

- в абзаце шестом слова "в момент" заменить словами "по мере".

76. Дополнить пунктами 43.3 и 43.4 следующего содержания:

"43.3. На основании пункта 7 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. При определении перечня услуг, которые могут быть включены в состав расходов на командировки при исчислении налога, подлежащего вычету, организациям следует руководствоваться пунктом 7 статьи 171 Кодекса и подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

При этом необходимо учитывать, что в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса перечисляются расходы, относящиеся к расходам на командировки в целях исчисления налога на прибыль организаций.

Однако вне зависимости от того, какие расходы используются в целях исчисления налога на прибыль, вычет по налогу на добавленную стоимость должен применяться только в отношении сумм налога, уплаченного по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходы на наем жилого помещения, и только в том случае, если эти расходы принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций и если указанные расходы включены в стоимость операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом.

С учетом подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса к вычету по налогу на добавленную стоимость, в указанном выше порядке, принимаются суммы налога, уплаченные по услугам по найму жилого помещения, а также по дополнительным услугам, оказанным в гостиницах в период проживания (за исключением услуг баров и ресторанов, услуг по обслуживанию в номере, услуг по использованию рекреационно - оздоровительных объектов).

43.4. В соответствии с пунктом 8 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком (т.е. исчисленные и отраженные в декларации) с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы, в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 172 Кодекса.".

77. В пункте 46:

- в абзацах первом, втором, четвертом слова "хозяйственным способом" заменить на слова "для собственного потребления";

- абзац второй дополнить предложением следующего содержания: "Следует учитывать, что с момента введения в действие Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ в целях налогообложения дата принятия на учет объекта, завершенного капитальным строительством, определяется с учетом положений абзаца 2 пункта 2 статьи 259 Кодекса.";

- в абзаце третьем слово "хозспособом" исключить; после слов "строительно - монтажных работ" включить слова "для собственного потребления";

- абзац четвертый дополнить предложением следующего содержания: "При этом с момента введения в действие Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ вычет налога по этим товарам (работам, услугам) должен производиться с момента, указанного в абзаце 2 пункта 2 статьи 259 Кодекса.";

- абзац пятый изложить в следующей редакции:

"В соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 171 Кодекса и абзацем вторым пункта 5 статьи 172 Кодекса вычету подлежит сумма налога, исчисленная налогоплательщиком в соответствии с пунктом 1 статьи 166 Кодекса по строительно - монтажным работам, выполненным для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организации, после уплаты налога в бюджет с этих сумм в составе общей суммы декларации.";

- абзац шестой исключить;

- абзац седьмой считать абзацем шестым.".

78. Пункт 47 изложить в следующей редакции:

"В целях применения статьи 172 Кодекса необходимо учитывать следующее.".

79. Дополнить пунктами 47.1 и 47.2 следующего содержания:

"47.1 В соответствии с пунктом 3 статьи 172 Кодекса размер вычетов сумм налога, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при производстве и реализации товаров, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, определяется в порядке, предусмотренном разделом IV Инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов.

Организации вправе самостоятельно определять порядок расчета доли сумм налога, подлежащих возмещению из бюджета при реализации драгоценных металлов в соответствии с требованиями главы 21 Кодекса, и отразить данный порядок в учетной политике организации, который должен оставаться неизменным в течение календарного года.

47.2. В целях применения пункта 5 статьи 172 Кодекса вычеты по объектам завершенного капитального строительства производятся в том налоговом периоде, начиная с которого начисляется амортизация.".

80. Пункт 48 изложить в следующей редакции:

"48. В соответствии с пунктом 5 статьи 173 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками; налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога; налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в случае выставления ими покупателю счета - фактуры с выделением суммы налога.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете - фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

При этом у названных лиц суммы налога, уплаченные поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг), в соответствии с пунктом 2 статьи 170 Кодекса к вычету не принимаются.".

81. Пункт 49 изложить в следующей редакции:

"49. Пунктом 23 статьи 1 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ статья 175 Налогового кодекса исключена.

В связи с этим организации, уплачивавшие налог в соответствии со статьей 175 Кодекса по месту нахождения обособленных подразделений, начиная с оборотов за июль 2002 года, уплачивают налог по месту постановки на учет организации без распределения его по обособленным подразделениям.

По организациям, уплачивавшим налог по месту нахождения обособленных подразделений, налоговые органы после принятия отчетности за июнь 2002 года должны произвести закрытие лицевых счетов и передачу сальдо расчетов с бюджетом в территориальный налоговый орган по месту учета организации (юридического лица) в порядке, установленном Рекомендациями по порядку ведения карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, утвержденных Приказом МНС России от 05.08.2002 N БГ-3-10/411.".

82. Пункты 36, 36.1 - 36.3 считать пунктами 37, 37.1 - 37.3; пункты 37 и 37.1 - 37.5 считать пунктами 39 и 39.1 - 39.5; пункты 37.5.1 - 37.5.9 считать пунктами 39.5.1 - 39.5.9; пункт 38 считать пунктом 40, пункты 39, 39.1 - 39.5 считать пунктами 41, 41.1 - 41.5; пункт 41 исключить; пункты 40, 42, 43 считать пунктами 42, 43, 44; пункты 43.1 - 43.4 считать пунктами 44.1 - 44.4; пункты 50, 51 исключить; пункты 44 - 49 считать пунктами 45 - 50; пункты 47.1 и 47.2 считать пунктами 48.1 и 48.2.

83. Дополнить пунктами 36, 36.1 - 36.3 и 38 следующего содержания:

"36. При применении статьи 161 Кодекса необходимо иметь в виду следующее.

36.1. При исчислении налога налоговыми агентами, перечисленными в пунктах 2, 3 статьи 161 Кодекса, следует иметь в виду, что в случае, когда лица признаются налоговыми агентами, исчислять и уплачивать налог в бюджет обязаны не только плательщики налога, но и лица, которые не являются плательщиками данного налога, т.к. пунктом 2 статьи 161 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

Право на вычет (возмещение) сумм налога, которые были удержаны налоговыми агентами, перечисленными в пунктах 2, 3 статьи 161 Кодекса, из сумм, выплачиваемых продавцу, и перечислены в бюджет, распространяется только на тех из них, которые являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, состоящими на учете в налоговых органах (пункт 3 статьи 171 Кодекса) и осуществляющими операции, облагаемые налогом.

Указанный налоговый агент предъявляет к вычету суммы налога только в том случае, если им удержана сумма налога из дохода, выплачиваемого продавцу товаров (работ, услуг), и перечислена в бюджет в том налоговом периоде, когда приобретенные товары (выполненные работы, оказанные услуги) оприходованы (отражены в учете) и оплачены. Для подтверждения правомерности осуществления вычета налога при приобретении облагаемых товаров (работ, услуг) должны быть выполнены также условия, установленные пунктом 1 статьи 172 Кодекса, а именно: суммы налога должны быть выделены отдельной строкой во всех первичных документах, при наличии счета - фактуры, оформленного в соответствии с требованиями статьи 169 Кодекса.

Налоговый агент при приобретении товаров (работ, услуг) в счете - фактуре указывает полную стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг) с учетом налога, который включается в декларацию того налогового периода, в котором произведена регистрация счета - фактуры в книге продаж.

При возникновении у налогоплательщика, признаваемого налоговым агентом, права на вычет сумм налога, удержанных из сумм, выплачиваемых продавцу, данный счет - фактура регистрируется в книге покупок в том налоговом периоде, в котором была уплачена соответствующая сумма налога в бюджет за приобретенные и оприходованные (отраженные в учете) товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Суммы налога, исчисленные, удержанные у налогоплательщика и уплаченные в бюджет указанными выше налоговыми агентами, не подлежат вычету, а в соответствии с пунктом 2 статьи 170 Кодекса учитываются в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности; организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности; организациями и индивидуальными предпринимателями, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога в соответствии со статьей 145 Кодекса, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими операции, не признаваемые реализацией товаров (работ, услуг) согласно пункту 2 статьи 146 Кодекса.

Также не подлежат вычету суммы налога, исчисленные, удержанные у налогоплательщика и уплаченные в бюджет указанными выше налоговыми агентами, при использовании ими приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в производстве и (или) реализации (передаче для собственных нужд) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 149 Кодекса.

36.2. При применении пункта 3 статьи 161 Кодекса необходимо иметь в виду следующее.

При аренде федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества арендатор признается налоговым агентом только в случае, если услуга по предоставлению такого имущества в аренду оказана органом государственной власти и управления или органом местного самоуправления, то есть арендодателем является орган государственной власти и управления или орган местного самоуправления либо арендодателями выступают орган государственной власти и управления (или орган местного самоуправления) и балансодержатель данного имущества, не являющийся органом государственной власти и управления или органом местного самоуправления.

36.3. При применении пункта 4 статьи 161 Кодекса необходимо иметь в виду следующее.

При реализации на территории Российской Федерации конфискованного имущества, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству, налоговыми агентами признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества.

Налоговая база определяется исходя из цены реализуемого имущества (ценностей), определяемой с учетом положений статьи 40 Кодекса, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в нее налога с продаж.

При исчислении налога такими налоговыми агентами следует иметь в виду, что в случае, когда указанные выше лица признаются налоговыми агентами, обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет возникает вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога.

Право на вычет (возмещение) сумм налога, которые были уплачены при приобретении материальных ресурсов для осуществления указанной выше реализации, возникает у данного налогового агента в соответствии и на основаниях, предусмотренных для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость. При реализации (отгрузке оплаченного) вышеупомянутого имущества или при получении предоплаты в счет предстоящей реализации (отгрузки) данного имущества указанными налоговыми агентами выписываются в установленном порядке счета - фактуры и регистрируются в книге продаж.

38. При определении суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей применения пункта 2 статьи 163 Кодекса следует руководствоваться пунктом 2.2 настоящих Методических рекомендаций.".







 1 2


Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru