Правовая библиотека


Письмо ЦБ РФ от 17.12.2008 N 12-5-3/2563"О подготовке к вступлению в силу Положения Банка России N 321-П"

Архив

Положение Банка России от 29.08.2008 N 321-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 321-П) вступает в силу 01.01.2009. В кредитных организациях завершается подготовка к переходу на новые форматы отчетов в виде электронных сообщений (далее - ОЭС), установленные Положением N 321-П. Одним из вопросов, поднимаемых кредитными организациями в связи с переходом на новые форматы ОЭС, является вопрос о тестировании разработанного ими программного обеспечения, предназначенного для формирования ОЭС.

Для организации тестирования разработанного программного обеспечения и контроля правильности формирования ОЭС в новых форматах следует рекомендовать кредитным организациям воспользоваться возможностями, предоставляемыми ЗАО "Комита", которое является разработчиком соответствующих программных продуктов для Росфинмониторинга.

По информации, полученной из ЗАО "Комита", пользователи программного продукта этой фирмы могут получать обновленную версию начиная с 17 декабря 2008 г.

Кредитные организации, не являющиеся пользователями программных продуктов ЗАО "Комита", могут для целей тестирования собственных программ использовать демонстрационную версию программного продукта "АРМ финансового мониторинга", размещенного на сайте ЗАО "Комита" comita.ru в разделе "Системы для банков". Указанная демонстрационная версия может быть получена кредитной организацией на бесплатной основе на срок до 14 суток. Порядок получения демонстрационной версии изложен на указанном сайте ЗАО "Комита". Там же размещены адрес электронной почты и контактные телефоны ЗАО "Комита".

Для целей тестирования собственного программного обеспечения кредитные организации могут также использовать возможность проверки подготовленных ОЭС на стенде ЗАО "Комита". Для этого кредитная организация может направить тестовые ОЭС по электронной почте на специальный адрес, согласованный по телефону с ЗАО "Комита", и по результатам контроля на стенде ЗАО "Комита" получить соответствующий ответ с указанием выявленных ошибок.

Использование рекомендуемых мер для тестирования собственного программного обеспечения по формированию ОЭС позволит, по нашему мнению, кредитным организациям более качественно подготовиться к переходу на новые форматы ОЭС, установленные Положением N 321-П.

Просьба довести указанную информацию до кредитных организаций Вашего региона.



Директор

Е.И.ИЩЕНКО



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru