Правовая библиотека


Письмо МНС РФ от 06.06.2000 N ВП-6-18/433@"О налогообложении операций по выплате физическим лицам наличной иностранной валюты"

Архив

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с поступающими запросами о налогообложении операций по выплате физическим лицам наличной иностранной валюты разъясняет.

Статьей 2 Федерального закона от 21.07.97 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в редакции Федерального закона от 16.07.98 N 98-ФЗ) установлено, что налогооблагаемой базой указанным налогом является сумма в рублях, уплачиваемая при выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов.

Установление иного объекта налогообложения, в частности в виде стоимости покупки физическим лицом наличной иностранной валюты, в том случае, если данная иностранная валюта поступила на валютный счет с иного валютного счета, возможно путем внесения соответствующих изменений в Федеральный закон от 21.07.97 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте".

Учитывая изложенное, выплата физическому лицу наличной иностранной валюты не подлежит обложению вышеуказанным налогом в том случае, если денежные средства в иностранной валюте поступили на валютный счет, с которого осуществлялась их выплата, с иного валютного счета.

Указанная позиция МНС России изложена в письме Госналогслужбы России от 06.08.98 N ВГ-6-05/499, разъясняющем, что банки и иные кредитные организации должны удерживать вышеназванный налог в рублях в момент выплаты наличной иностранной валюты физическим лицам в случае конвертации ими средств с рублевых счетов. Не подлежат обложению налогом операции по выдаче с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютный счет в наличной форме или поступивших с иных валютных счетов.

Вместе с тем, следует учитывать, что уплата физическим лицом суммы в рублях в банк, производимая в целях поступления денежных средств на валютные счета, служащие источником выплаты наличной иностранной валюты, и осуществляемая непосредственно при выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты, создает объект налогообложения по налогу на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте. В случае выявления данных фактов и вне зависимости от количества валютных счетов, по которым произведены перечисления, налог подлежит взысканию. С целью подтверждения факта уплаты физическим лицом суммы в рублях при выплате банком наличной иностранной валюты могут быть использованы данные бухгалтерского учета банка за соответствующий операционный день.

При этом обращается внимание на необходимость соблюдения банковских правил при открытии счетов и проведения по ним вышеназванных банковских операций.



Государственный советник

налоговой службы 1 ранга

В.А.ПАВЛОВ



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru