Правовая библиотека


Письмо ФСС РФ от 05.07.2000 N 02-18/10-4450"О порядке применения Временного порядка взаимодействия субъектов и участников системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по вопросам медико - социальной экспертизы, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованного и оплаты дополнительных расходов на ее проведение, разработанного Фондом социального страхования Российской Федерации (18.04.2000 N 02-08/10-943П) совместно с Минздравом России (18.04.2000 N 2510/4245-23) и Минтрудом России (19.04.2000 N 2726-АО)"

Архив

В связи с обращениями исполнительных органов Фонда по применению отдельных пунктов Временного порядка взаимодействия субъектов и участников системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по вопросам медико - социальной экспертизы, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованного и оплаты дополнительных расходов на ее проведение, разработанного Фондом социального страхования Российской Федерации (18.04.2000 N 02-08/10-943П) совместно с Минздравом России (18.04.2000 N 2510/4245-23) и Минтрудом России (19.04.2000 N 2726-АО), сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" право застрахованного на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая.

Дополнительные расходы производятся страховщиком, если учреждением государственной службы медико - социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в определенных подпунктом 3 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ видах помощи, обеспечения или ухода.

Расходы по проезду застрахованного, направленного в установленном порядке для прохождения первичного освидетельствования в учреждение медико - социальной экспертизы или в центр профпатологии для установления связи заболевания с профессией, не подлежат оплате за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Оплата этих расходов в случаях, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", является обязанностью работодателя.

При направлении страховщиком застрахованного в учреждение медико - социальной экспертизы на очередное освидетельствование (переосвидетельствование) или в центр профпатологии для подтверждения уже имеющегося диагноза профзаболевания, необходимого для прохождения освидетельствования, оплата (возмещение) расходов по проезду осуществляется в соответствии с пунктом 1.6 вышеуказанного Временного порядка за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В случае затруднения проезда пострадавшего по последствиям травмы или профессионального заболевания железнодорожным транспортом исполнительный орган Фонда вправе принять решение об оплате (возмещении) ему расходов по проезду воздушным транспортом.

При определении размера оплаты дополнительных расходов на постельные принадлежности, нательное, постельное белье и моющие средства, необходимые пострадавшему по заключению учреждения МСЭ, следует руководствоваться Примерным перечнем мягкого инвентаря и обуви и сроков их носки для домов - интернатов (отделений милосердия), утвержденным Приказом Минсоцзащиты России от 11.10.93 N 180.

Оплата исполнительным органом Фонда постороннего ухода осуществляется с применением районного коэффициента, действующего по месту постоянного проживания пострадавшего. Поскольку пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" установлено, что застрахованный имеет право получения оплачиваемого ухода, предусмотренного только одним нормативным правовым актом Российской Федерации (по выбору), при решении вопроса оплаты постоянного постороннего ухода при получении пострадавшим соответствующей надбавки к пенсии следует руководствоваться указанной статьей закона и пунктом 1.3 Временного порядка.

Порядок и условия обеспечения пострадавшего протезами, протезно - ортопедическими изделиями и ортопедической обувью, приспособлениями, необходимыми ему для трудовой деятельности и в быту, определяются в соответствии с Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 14.02.91 N 35 "Об утверждении Инструкции "О порядке обеспечения населения протезно - ортопедическими изделиями, средствами передвижения и средствами, облегчающими жизнь инвалидов". При заключении исполнительными органами Фонда договоров с протезно - ортопедическими предприятиями, центрами реабилитации и протезирования, негосударственными предприятиями и организациями по оказанию протезно - ортопедической помощи пострадавшим, а также при оплате счетов на изделия для них следует руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.95 N 694 "О реализации протезно - ортопедических изделий". Негосударственным организациям оплачивается стоимость изделий, не превышающая среднюю стоимость аналогичных изделий на государственных протезно - ортопедических предприятиях. При обращении пострадавших для протезирования в кооперативы и другие негосударственные предприятия и организации предварительное согласование с исполнительным органом Фонда проводится в обязательном порядке. В счета, предъявляемые протезно - ортопедическими предприятиями, центрами реабилитации и протезирования, включается стоимость расходов на протезно - ортопедические и сопутствующие изделия, а также стоимость проезда на протезирование, если оплата проездных документов производилась этими предприятиями или центрами. Исполнительный орган Фонда оплачивает медицинские услуги протезно - ортопедических предприятий или лечебно - профилактических учреждений, связанные с протезированием (хирургическая и медикаментозная подготовка к протезированию, ЛФК, массаж, физиотерапия и др.), если они не включены в территориальную программу государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью. Счета за указанные услуги должны оформляться отдельно от счетов за протезирование.

Порядок и условия оплаты дополнительных расходов на отдельные виды помощи, не урегулированные вышеуказанным Временным порядком, рассматриваются Фондом.

Обращаем внимание на персональную ответственность управляющих региональными и центральными отраслевыми отделениями Фонда за своевременное предоставление застрахованным, нуждающимся по заключению учреждений медико - социальной экспертизы в дополнительных видах помощи, соответствующего страхового обеспечения.



Заместитель председателя Фонда

социального страхования

Российской Федерации

В.ДУБРОВСКИЙ



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru