Правовая библиотека


Письмо ФФОМС от 06.08.1996 N 3323/23"О разъяснениях Минтруда России"

Архив

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования доводит для руководства в практической работе разъяснения Министерства труда Российской Федерации по следующим вопросам.

1. Вопрос: Какими законодательно-нормативными документами следует руководствоваться при определении праздничных и юбилейных дат?

Ответ: В соответствии со ст. 4 КЗоТ на территории России до принятия соответствующих законодательных актов применяются нормы бывшего СССР в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

Юбилейные даты установлены Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О наведении порядка в праздновании юбилеев" от 12 декабря 1958 г. N 1361, в соответствии с которым юбилейными датами для юридических лиц являются: пятидесятилетия, столетия и далее через пятьдесят лет со дня существования юридического лица.

Юбилейной датой для отдельных лиц считать пятидесятилетие со дня рождения или другое последующее затем десятилетие.

Что касается праздничных дней, в которые работа в организациях не производится, то их перечень дан в ст. 65 КЗоТ РФ. Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 9 декабря 1994 г. N 2167 в связи с принятием 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации объявлением 12 декабря государственным праздником и впредь до принятия федерального закона установлено считать 12 декабря - День принятия Конституции Российской Федерации нерабочим днем.



2. Вопрос: Следует ли начислять страховые взносы в государственные внебюджетные социальные фонды на стоимость продовольственного пайка (если он не выдан в натуральном виде), включенного в заработную плату судей Российской Федерации (денежное содержание судей военных судов)?

Ответ: Статьей 2 Федерального закона от 10 января 1996 г. N 6-ФЗ в заработную плату судей Российской Федерации (денежное содержание судей военных судов) включена стоимость продовольственного пайка (если он не выдан в натуральном виде).

В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" пребывающему в отставке судье выплачивается ежемесячное пожизненное содержание в размере восьмидесяти процентов заработной платы работающего по соответствующей должности судьи.

Исходя из изложенного, для судей в состав заработной платы, из которой назначается ежемесячное пожизненное содержание, следует включать полученную денежную компенсацию стоимости продовольственного пайка.

Статьями 1, 2 и 3 Федерального закона от 21 декабря 1995 г. N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год" предусмотрено, что страховые взносы в эти фонды уплачиваются с начисленной оплаты труда по всем основаниям.

Поэтому, учитывая, что согласно статье 2 упомянутого выше Федерального закона от 10 января 1996 г. N 6-ФЗ стоимость продовольственного пайка (если он не выдан в натуральном виде) включается в заработную плату судей и работников аппарата судов Российской Федерации и, следовательно, с нее должны отчисляться страховые взносы в указанные государственные внебюджетные социальные фонды.

Основание: письма Министерства труда Российской Федерации от 26.06.96 N по/2410 и от 25.05.96 N 1135-ВЯ.



Заместитель начальника

экономического управления ФФОМС

С.М.СУКАЧЕВА



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru