Правовая библиотека


Информационное письмо Минтруда РФ N 9575-АО, ПФ РФ N ЛЧ-09-23/13281 от 18.12.2003"О порядке вынесения заключений о степени ограничения способности к трудовой деятельности"

Архив

С 1 января 2004 года вступают в силу положения Федеральных законов от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" о назначении пенсий по инвалидности в соответствии с ограничением способности к трудовой деятельности I, II и III степени.

В связи с этим Минтруд России и Пенсионный фонд России предлагают органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации поручить учреждениям государственной службы медико-социальной экспертизы по освидетельствованиям, произведенным с 1 января 2004 года, одновременно с установлением группы инвалидности выносить заключения об определении степени ограничения способности к трудовой деятельности.

До утверждения новых форм документов о результатах освидетельствования граждан в бюро (главных бюро) медико-социальной экспертизы для установления инвалидности рекомендуем заключение о степени ограничения способности к трудовой деятельности вписывать в третью строку раздела "30.5 Причина инвалидности" действующей формы акта освидетельствования и во вторую строку раздела "Причина инвалидности" выписки из акта освидетельствования и справки об инвалидности, утвержденных Приказом Минсоцзащиты России от 18 сентября 1996 г. N 230.

Вышеуказанные заключения должны быть также вписаны в протоколах заседаний учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы и в статистических талонах для формирования банка данных о распределении инвалидов по степеням ограничения способности к трудовой деятельности.

При оценке степени ограничения способности к трудовой деятельности до утверждения постоянных критериев установления инвалидности, работа над которыми завершается, следует руководствоваться Классификациями и временными критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы, которые были разработаны во исполнение пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 965 "О признании граждан инвалидами" и утверждены совместным Постановлением Минтруда России и Минздрава России от 29.01.97 N 1/30 по согласованию с Минфином России.

Переосвидетельствование инвалидов ранее установленных сроков очередного освидетельствования и инвалидов, группа инвалидности которым установлена бессрочно, независимо от их способности к трудовой деятельности, для вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности не производится, кроме как по их личному заявлению или заявлению их законных представителей.



Заместитель

Министра труда

и социального развития

Российской Федерации

А.И.ОСАДЧИХ



Заместитель

Председателя Правления

Пенсионного фонда

Российской Федерации

Л.И.ЧИЖИК



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru