Правовая библиотека


Письмо Минтруда РФ N 307-19/9-12, ФСС РФ N 02-08/07-332П от 11.02.2000"Об участии Фонда социального страхования Российской Федерации и его исполнительных органов в расследовании страховых случаев"

Архив

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" Фонду социального страхования Российской Федерации (страховщику) предоставлено право участвовать в расследовании страховых случаев.

По определению, страховой случай - подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Согласно статье 17 (п. 2, пп. 6) Закона страхователь обязан в течение суток со дня наступления страхового случая сообщать о нем страховщику.

До принятия Постановления Правительства Российской Федерации "О расследовании страховых случаев", которое будет регулировать взаимодействие субъектов страхования и органов надзора и контроля при расследовании страховых случаев, в целях обеспечения социальной защиты застрахованных и дополнительного обеспечения прав страховщика, предлагается:

1. Обеспечить взаимодействие государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации с исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации по вопросам расследования несчастных случаев на производстве.

2. С целью своевременного расследования страховых случаев при получении государственной инспекцией труда в соответствии с "Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.99 N 279, сообщения о групповом несчастном случае на производстве (2 и более человек), тяжелом несчастном случае на производстве (по схеме определения тяжести несчастных случаев на производстве, утверждаемой Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации), несчастном случае на производстве со смертельным исходом или остром отравлении, направлять информацию в исполнительный орган Фонда, в котором зарегистрирован страхователь.

3. Руководитель исполнительного органа Фонда, получивший соответствующую информацию о несчастном случае на производстве (остром отравлении) из государственной инспекции труда или от страхователя, принимает решение по участию в расследовании, определяет должностное лицо для включения в состав комиссии по расследованию несчастного случая и выдает ему письменное распоряжение для участия в работе комиссии.

Если несчастный случай произошел с застрахованным работником, направленным для работы в организацию, расположенную на территории другого субъекта Российской Федерации, исполнительный орган Фонда, получивший соответствующую информацию, принимает участие в расследовании и в оперативном порядке направляет сведения по результатам расследования страхового случая исполнительному органу Фонда, в котором зарегистрирован работодатель пострадавшего.

4. О групповом несчастном случае (остром отравлении) с числом погибших 5 и более человек исполнительный орган Фонда сообщает в Фонд социального страхования Российской Федерации по форме, утвержденной Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве" от 07.07.99 N 19.

5. По результатам расследования страхового случая представитель отделения Фонда представляет руководителю по подчиненности мотивированную справку с описанием обстоятельств и причин страхового случая, номера и даты акта по форме Н-1, если его оформление завершено.



Заместитель Министра -

Главный государственный инспектор труда

Российской Федерации

В.К.ВАРОВ



Заместитель Председателя

Фонда социального страхования

Российской Федерации

В.Н.ДУБРОВСКИЙ



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru