Правовая библиотека


Постановление Минтруда РФ от 19.04.1996 N 21"Об утверждении разъяснения "О применении Положения о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1995 г. N 558"

Архив

Министерство труда Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое разъяснение "О применении Положения о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1995 г. N 558".



Первый заместитель

Министра труда

Российской Федерации

В.КОЛОСОВ





Утверждено

Постановлением

Министерства труда

Российской Федерации

от 19 апреля 1996 г. N 21



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 19 апреля 1996 г. N 4



О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ И

УЧЕТА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ, УТВЕРЖДЕННОГО

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 3 ИЮНЯ 1995 Г. N 558



В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 3 июня 1995 г. N 558 "Об утверждении Положения о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве" и в связи с поступившими запросами о применении пунктов Положения о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве (далее - Положение) Министерство труда Российской Федерации разъясняет:

1. Расследованию подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками при выполнении работ, обусловленных трудовым договором (контрактом), а также несчастные случаи, происшедшие в период времени нахождения работника на территории организации, отдельно выделенного производства (участка или объекта работ), вахтового поселка, при выполнении работ в сверхурочное время, в обеденный и внутрисменные перерывы, а также во время передвижения по территории организации или отдельно выделенного производства (участка или объекта работ).

Расследованию подлежат несчастные случаи с работниками, занятыми на сезонных работах, работающими у граждан по договорам и надомниками при выполнении ими трудовых обязанностей.

Личный транспорт, используемый работником в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им лица в служебных целях, рассматривается как транспорт, предоставленный организацией.

Несчастные случаи с работниками, выполняющими работы, имеющие передвижной характер, расследуются независимо от времени их происшествия, то есть во время непосредственного выполнения работником своих трудовых обязанностей, внутрисменного перерыва.

Расследованию подлежат несчастные случаи, происшедшие во время служебной командировки.

Несчастные случаи, происшедшие в результате дорожно-транспортных происшествий с водителями транспортных средств, а также с работниками, следовавшими на работу или с работы на транспорте, предоставленном организацией, расследуются теми организациями, работниками которых являются (являлись) пострадавшие.

2. Несчастные случаи, происшедшие с учащимися во время учебного процесса (в классах, аудиториях, лабораториях, учебных мастерских и т.п.), расследуются и оформляются в порядке, установленном Положением о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе Гособразования СССР, утвержденным Приказом Гособразования СССР от 1 октября 1990 г. N 639, с составлением акта по установленной форме Н-2.

3. При невозможности сохранить на рабочем месте обстановку, в которой произошел несчастный случай, как это предусмотрено пунктом 4 Положения, руководитель организации или уполномоченное им лицо обязан составить протокол осмотра, схему (эскизы) места происшествия с указанием точного расположения пострадавшего и механизмов, оборудования до и после происшествия несчастного случая, произвести фотографирование места происшествия.

Если несчастный случай произошел в организации (на объекте), подконтрольной органу государственного надзора, то о несчастном случае сообщается также соответствующему органу надзора (Госгортехнадзору России, Госэнергонадзору России, Госатомнадзору России и др.).

4. В соответствии с пунктом 7 Положения в состав комиссии для расследования несчастного случая включаются представители работодателя и представители профсоюзного или иного уполномоченного работниками данной организации представительного органа. При наличии в организации нескольких профсоюзов в состав комиссии включается представитель выборного органа той профсоюзной организации, членом которой является (являлся) пострадавший.

Председателем комиссии по расследованию несчастного случая может быть любой из членов комиссии.

Руководитель, которому непосредственно подчиняется (подчинялся) пострадавший и в обязанности которого входило непосредственное обеспечение безопасности труда для подчиненного (мастер, прораб, начальник смены (участка, цеха) и т.п.), в комиссию не включается.

Пострадавший на производстве работник вправе доверить любому лицу, в том числе не работающему в данной организации, представление его интересов при расследовании несчастного случая. В случае смерти пострадавшего доверенное лицо определяется его родственниками. Такое лицо действует на основании доверенности, составленной в произвольной форме и подписанной пострадавшим, а в случае смерти пострадавшего - одним из его родственников.

5. Опросы очевидцев и лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, оформляются в произвольной форме и подписываются опрашиваемыми. Объяснение пострадавшего может приниматься в рукописном виде с указанием даты составления, а также может быть записано со слов пострадавшего.

6. При применении пункта 9 Положения руководитель организации (или уполномоченное им лицо), на территории которой произошел несчастный случай с работником (работниками) сторонней организации, обязан организовать расследование, не дожидаясь прибытия представителя соответствующей сторонней организации. В случае неприбытия этого представителя до окончания расследования в акте расследования производится соответствующая запись с указанием документа, в котором содержалась информация о несчастном случае.

7. Срок подачи заявления пострадавшего или его доверенного лица, согласно пункту 10 Положения, о необходимости расследования несчастного случая не ограничивается. Расследование должно быть проведено в течение месяца с момента поступления работодателю заявления.

8. В тех случаях, когда государственный инспектор по охране труда не смог принять участие в работе комиссии по расследованию несчастного случая, как это предусмотрено пунктом 11 Положения, он обязан ознакомиться с материалами расследования. В случае его согласия с выводами комиссии дополнительное расследование несчастного случая не проводится, о чем в акте расследования производится соответствующая запись.

9. Согласно пункту 18 Положения организация по месту основной работы (учебы, службы) пострадавшего учитывает все без исключения несчастные случаи, подлежащие расследованию в соответствии с пунктом 2 Положения, а также все акты по форме Н-1 вне зависимости от вины этой организации.



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru