Правовая библиотека


Постановление Минтруда РФ от 15.02.1996 N 10"Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка в 1996 году"

Архив

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 5 января 1996 года Министерство труда Российской Федерации постановляет:

Утвердить согласованный с Министерством финансов Российской Федерации Порядок исчисления среднего заработка в 1996 году согласно Приложению.



Министр труда

Российской Федерации

Г.Г.МЕЛИКЬЯН







Приложение

к Постановлению Министерства

труда Российской Федерации

от 15 февраля 1996 г. N 10



ПОРЯДОК

ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА В 1996 ГОДУ



Настоящий Порядок определяет правила исчисления среднего заработка во всех случаях, кроме тех, когда законодательством Российской Федерации установлены иные правила его подсчета <*>, и распространяется на все организации <**> независимо от форм собственности.

--------------------------------

<*> Иные правила подсчета среднего заработка установлены при назначении пенсий, определении размеров возмещения ущерба, причиненного здоровью работника, пособий по государственному социальному страхованию и по безработице.

<**> Под организациями понимаются учреждения, организации и предприятия.



1. Для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию <*>, с которым связана соответствующая выплата.

--------------------------------

<*> Под событием понимается уход работника в отпуск, увольнение и другие случаи, с которыми связана выплата средней заработной платы.



С учетом специфики работы отдельных организаций с согласия Министерства труда Российской Федерации для исчисления среднего заработка расчетным периодом могут быть также 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

2. Во всех случаях (за исключением перечисленных в пункте 3 настоящего Порядка) для исчисления среднего заработка конкретного работника используется средний дневной заработок.

Средний дневной заработок, кроме оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, определяется путем деления начисленной суммы заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней в этом периоде, исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством Российской Федерации по календарю 5-дневной рабочей недели.

Размер среднего заработка конкретного работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней, подлежащих оплате.

3. В организациях, где применяется суммированный учет рабочего времени, для исчисления среднего заработка конкретного работника используется средний часовой заработок.

Средний часовой заработок рассчитывается путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих часов в этом периоде, исходя из среднемесячного количества рабочих часов в 1996 году: при 40-часовой рабочей неделе - 167,4, при 36-часовой рабочей неделе - 151,2, при 30-часовой рабочей неделе - 126, при 24-часовой рабочей неделе - 100,8.

Размер среднего заработка конкретного работника определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.

4. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска исчисляется:

- в случае, если весь расчетный период отработан полностью, путем деления начисленной суммы заработной платы в расчетном периоде на 3 и на:

25,25 - среднемесячное число рабочих дней при оплате отпуска, установленного в рабочих днях;

29,60 - среднемесячное число календарных дней при оплате отпуска, установленного в календарных днях;

- в случае, если каждый из трех месяцев расчетного периода отработан неполностью, путем деления начисленной суммы заработной платы за проработанное время на:

количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время (при предоставлении отпуска в рабочих днях);

количество календарных дней, приходящихся на отработанное время (при предоставлении отпуска в календарных днях);

- в случае, когда в расчетном периоде один или два месяца отработаны неполностью, путем деления начисленной суммы заработной платы в расчетном периоде на суммарное количество дней, определенных для полностью отработанных месяцев, исходя из условий, установленных для полностью отработанного периода, и для неполностью отработанных месяцев, исходя из условий, установленных для неполностью отработанного периода.

5. При определении среднего дневного заработка во всех случаях, предусмотренных настоящим Порядком, из расчетного периода исключаются нерабочие праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации.

6. При повышении размеров оплаты труда работников организаций, находящихся на бюджетном финансировании, выплаты, учитываемые в расчетном периоде при исчислении среднего заработка, увеличиваются на коэффициент повышения тарифных ставок (окладов) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. Для работников других организаций выплаты, учитываемые в расчетном периоде при исчислении среднего заработка, увеличиваются на коэффициент повышения тарифных ставок (окладов) при увеличении минимального размера оплаты труда в соответствии с федеральным законом.

7. В случаях, когда предусмотренные пунктом 6 настоящего Порядка изменения произошли:

в пределах расчетного периода - повышению подлежат тарифные ставки (оклады), а также другие выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка, за предшествующий изменению отрезок времени;

за расчетным периодом до дня наступления события - повышению подлежит средний заработок, исчисленный исходя из расчетного периода;

в период действия события - повышению подлежит лишь та часть среднего заработка, которая приходится на период с момента повышения тарифных ставок (окладов) до окончания события.

8. В случае, когда работник не работал в расчетном периоде, в том числе по причине вынужденного прогула, средний дневной заработок определяется в соответствии с настоящим Порядком, исходя из начисленной заработной платы за последние три отработанных календарных месяца с последующим его увеличением на коэффициенты повышения тарифных ставок (окладов) согласно пункту 6 настоящего Порядка. Если повышение тарифных ставок (окладов) не производилось, средний дневной заработок увеличивается на коэффициенты повышения минимальных размеров оплаты труда в соответствии с законодательством.

9. Из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключается время, а также выплаченные суммы, когда:

- работнику выплачивается или сохраняется средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

- работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- работник не работал в связи с приостановкой деятельности организации, цеха или производства.

10. При исчислении среднего заработка учитываются выплаты, включаемые в фонд заработной платы в соответствии с пунктом 7 (кроме подпунктов 7.8, 7.15 и 7.17), подпунктами 9.1, 9.2, 9.3 и 10.2 части II Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 10 июля 1995 г. N 89. <*>

--------------------------------

<*> Указание о порядке заполнения сведений федерального государственного статистического наблюдения по труду за 1995 год и в 1996 году, Госкомстат России, 4 ноября 1995 г. N 17-1-18/1939.



11. Премии и другие выплаты стимулирующего характера, предусмотренные системой оплаты труда, включаются при подсчете среднего заработка по времени начисления: квартальные премии - в размере 1/3, месячные премии - не более одной за каждый месяц расчетного периода.

Годовые премии и единовременные вознаграждения за выслугу лет учитываются при подсчете среднего заработка в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода.

В тех случаях, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано неполностью (пункт 9 настоящего Порядка), премии и другие выплаты стимулирующего характера учитываются при подсчете среднего заработка пропорционально отработанному времени в расчетном периоде.

12. Во всех случаях средний заработок работника, отработавшего полностью определенную в расчетном периоде норму рабочего времени, не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru