Правовая библиотека


Письмо ЦБ РФ от 10.07.2003 N 105-Т"О привлечении кредитными организациями средств граждан во вклады с розыгрышем призов"

Архив

В связи с поступающими запросами о правомерности привлечения кредитными организациями денежных средств граждан во вклады с розыгрышем призов Банк России разъясняет следующее.

Привлечение кредитными организациями денежных средств граждан во вклады с розыгрышем призов не подпадает под действие установленного ст. 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" запрета. Вместе с тем, учитывая положения ст. 834 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 36 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", кредитные организации не вправе привлекать во вклады денежные средства физических лиц на условиях выплаты вкладчикам дохода в виде товаров народного потребления или иных материальных объектов в неденежной форме в качестве приза вместо выплаты дохода в виде процентов в денежной форме.

Условие о розыгрыше приза также не может быть включено в договор банковского вклада, как не отвечающее требованиям статьи 834 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Содержание настоящего письма доведите до сведения кредитных организаций, а также установите контроль за его выполнением.



А.А.КОЗЛОВ



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru