Правовая библиотека


Письмо ФНС РФ от 02.03.2005 N 04-1-03/709"Об уплате налога на доходы физических лиц"

Архив

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.

Статьей 1 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах. В связи с этим при рассмотрении вопросов предоставления налоговых льгот следует руководствоваться нормами Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса).

Вопросы установления налогов и порядок их исчисления, а также предоставления налоговых льгот могут решаться в законодательном порядке путем внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса), ежемесячно предоставляется лицам, уволенным с военной службы или призывавшимся на военные сборы, выполнявшим интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия.

Из содержания приведенной нормы Кодекса следует, что действие льготы распространяется на военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на территориях иностранных государств.

В части необходимости постановки на налоговый учет военнослужащих, имеющих временную регистрацию, ФНС России сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

На основании пункта 2.2.1 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденных Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 (зарегистрирован в Минюсте России 24.03.2004 N 5685), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) присваивается налоговым органом по месту жительства физического лица при постановке на учет физического лица или учете сведений о физическом лице.

Таким образом, в настоящее время осуществить присвоение ИНН и постановку на учет физических лиц, в том числе военнослужащих, не имеющих документального подтверждения регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, налоговые органы не имеют оснований.



И.Ф.ГОЛИКОВ



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru