Правовая библиотека


Приказ Минтопэнерго РФ от 27.02.1998 N 61"О совершенствовании организации поставок нефти на экспорт"

Архив

В целях повышения эффективности экспорта российской нефти, совершенствования организации государственного контроля при планировании экспорта и повышения ответственности работников центрального аппарата Министерства и нефтедобывающих организаций и предприятий топливно - энергетического комплекса приказываю:

1. Ввести в действие с 1 марта 1998 г. Порядок разработки, движения и утверждения документов, касающихся поставок нефтяного сырья за пределы таможенной территории Российской Федерации, утвержденный Министерством топлива и энергетики Российской Федерации 27 февраля 1998 г. N СК-1553.

2. Отменить Порядок разработки, движения и утверждения документов, касающихся поставок нефтяного сырья за пределы таможенной территории Российской Федерации, от 31 марта 1997 г.

3. Первому заместителю Министра топлива и энергетики Российской Федерации В.И. Отту продолжить работу по совершенствованию координации поставок нефти по экспортным направлениям и до 1 апреля 1998 г. подготовить предложения по организации работы координаторов экспортных направлений с учетом изменения транспортных схем экспорта, структуры нефтяных компаний ТЭК и условий рынка сбыта российской нефти.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра В.И. Отта.



Министр

С.В.КИРИЕНКО





Утверждаю

Министр топлива и энергетики

Российской Федерации

С.В.КИРИЕНКО

27 февраля 1998 г. N СК-1553



ПОРЯДОК

РАЗРАБОТКИ, ДВИЖЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ,

КАСАЮЩИХСЯ ПОСТАВОК НЕФТЯНОГО СЫРЬЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ

ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Настоящий Порядок разработки, движения и утверждения документов, касающихся поставок нефтяного сырья за пределы таможенной территории Российской Федерации (далее - Порядок), составлен в соответствии с действующими правительственными нормативными документами, Положением о Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации, Положением о приеме и движении нефти в системе магистральных нефтепроводов АК "Транснефть", Временным положением о координаторах по организации поставок нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации, а также Приказом Минтопэнерго России от 5 февраля 1997 г. N 42.

Порядок регламентирует взаимодействие предприятий и подразделений Минтопэнерго России в соответствии с утвержденными положениями об этих службах в выполнении основной задачи Министерства - обеспечении потребностей народного хозяйства в различных видах топлива, а также сроки подготовки необходимых документов при разработке и утверждении графиков поставки нефтяного сырья за пределы таможенной территории Российской Федерации в соответствии с квартальными балансами.

Порядок устанавливает:

1. Перечень и формы разрабатываемых и утверждаемых документов, касающихся поставок нефтяного сырья за пределы таможенной территории Российской Федерации, далее по тексту - Документы (приложение 1 - не приводится).

2. Схему разработки, движения и утверждения Документов, далее Схема (приложение 2 - не приводится), в соответствии с которой осуществляется подготовка следующих документов:

2.1. Расчетный баланс нефтяного сырья на __ квартал 199_ г. (форма N 1), далее - Баланс.

Баланс базируется на данных производителей нефти, входящих в Реестр производителей нефтяного сырья, и квартального баланса нефтяного сырья по Российской Федерации, согласованного в установленном порядке с Министерством экономики и утвержденного Минтопэнерго России.

Проект Баланса разрабатывается ГП ЦДУ "Нефть" Минтопэнерго России.

Департамент нефтяной и газовой промышленности, Управление балансов топливно - энергетических ресурсов, Управление реализации программ реформ ТЭК Минтопэнерго России, Департамент поставок топливно - энергетических ресурсов и развития систем магистральных трубопроводов вносят Баланс на утверждение руководству Минтопэнерго России не менее чем за 30 дней до начала квартала.

ГП ЦДУ "Нефть" доводит утвержденный Баланс до нефтяных компаний и других производителей нефти.

2.2. Справка о пропускных возможностях магистральных нефтепроводов экспортных направлений и морских терминалов на __ квартал 199_ г. на территории Российской Федерации, государств - участников СНГ и Балтии (формы N 2 и N 3) и Справка об объемах приема и размещения нефти по направлениям координации на __ квартал 199_ г. на направлениях экспорта по нефтепроводам "Дружба-I, II" (форма N 4), далее Справки.

Справки разрабатываются, подписываются и представляются исполнителями по указанным формам в ГП ЦДУ "Нефть" Минтопэнерго России за 30 дней до начала квартала для расчета экспортных поставок нефти по направлениям отгрузки.

2.3. График поставок нефти для экспорта на __ квартал 199_ г. (форма N 5), далее График.

Нефтяные компании, другие производители нефти, координаторы направлений экспорта и исполнители программ по решениям Правительства Российской Федерации представляют в ГП ЦДУ "Нефть" Минтопэнерго России предложения о планируемых ими поставках нефти на экспорт в пределах Баланса. Содержание этих предложений определяется п. 1.3 Регламента по реализации Положения о координаторах по организации поставок нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации.

ГП ЦДУ "Нефть" Минтопэнерго России в соответствии с Балансом разрабатывает проект Графика с учетом технических возможностей системы экспорта, предложений координаторов по направлениям экспорта нефти, предложений производителей нефти, соблюдения принципа равнодоступности и решений Межведомственной комиссии по регулированию вопросов, связанных с использованием магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и терминалов в морских портах для вывоза нефти, нефтепродуктов за пределы таможенной территории Российской Федерации (далее - МВК).

Департамент нефтяной и газовой промышленности, Управление реализации программ реформ ТЭК вносят проект графика на утверждение руководству Минтопэнерго России не менее чем за 20 дней до начала планируемого периода.

ГП ЦДУ "Нефть" Минтопэнерго России производит регистрацию утвержденного Графика, а также его рассылку (выписки из графика) по списку, определенному руководством Минтопэнерго России.

Список исполнителей экспорта нефти по решениям Правительства Российской Федерации направляется Минтопэнерго России в адрес АК "Транснефть", ГП ЦДУ "Нефть", Энергетическую таможню ГТК России и координаторам экспортных направлений не позднее чем за 5 дней до начала квартала.

Визирование Графика, состоящего из двух и более страниц, осуществляется на каждой странице, за исключением первой, в соответствии со Схемой (приложение 2 к Порядку).

2.4. График поставок нефти для экспорта в государства -

участники СНГ на __________ 199_ года (форма N 6).
                  (месяц)

Проект графика разрабатывается ГП ЦДУ "Нефть" Минтопэнерго России в соответствии с утвержденным Балансом и с учетом предложений производителей нефти. Департамент нефтяной и газовой промышленности и Управление реализации программ реформ ТЭК вносят График на утверждение руководству Минтопэнерго России за 5 дней до начала месяца. ГП ЦДУ "Нефть" производит регистрацию утвержденного Графика, а также его рассылку (выписки из графика) по списку, определенному руководством Минтопэнерго России.

2.5. Дополнения к утвержденным Графикам (формы N 7 и N 8) - дополнительный объем поставок нефти для экспорта, выделяемый производителю нефти (грузоотправителю), к утвержденному Графику на квартал. На основании заявок нефтепроизводителей ГП ЦДУ "Нефть" Минтопэнерго России готовит предложения и письменное обоснование целесообразности дополнений к Графику с учетом конкретных условий распределения нефтяного сырья и принципа равнодоступности к системе магистральных нефтепроводов.

Департамент нефтяной и газовой промышленности вносит предложения по дополнениям к утвержденным графикам на утверждение руководству Минтопэнерго России. ГП ЦДУ "Нефть" Минтопэнерго России производит регистрацию и рассылку дополнений к утвержденным Графикам по списку, определенному руководством Минтопэнерго России.

2.6. Корректировка утвержденных Графиков поставок нефти для экспорта - изменения, вносимые в График в связи с уступкой права доступа к системе магистральных нефтепроводов и терминалам (форма N 9) и по направлениям отгрузки (форма N 10), в пределах утвержденных графиков (без изменения общих объемов экспорта).

На основании заявок нефтепроизводителей ГП ЦДУ "Нефть" Минтопэнерго России готовит предложения и письменное обоснование целесообразности корректировок утвержденных Графиков.

Корректировка Графика по форме N 9 производится в соответствии с требованиями "Положения о порядке уступки права доступа к системе магистральных нефтепроводов и терминалов в морских портах при вывозе нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации" от 4 августа 1995 года и утверждается Департаментом нефтяной и газовой промышленности Минтопэнерго России.

Стороны, договорившиеся об уступке права доступа, обязаны представить в ГП ЦДУ "Нефть" оригиналы договора на уступку права доступа к системе магистральных нефтепроводов и терминалам.

Корректировки Графиков по форме N 10 согласовываются с Департаментом нефтяной и газовой промышленности Минтопэнерго России и утверждаются руководством Минтопэнерго России. ГП ЦДУ "Нефть" Минтопэнерго России производит регистрацию и рассылку заинтересованным организациям утвержденных корректировок графика поставок нефти для экспорта.

    2.7. График  поставок  нефти по временному вывозу на _________
                                                          (месяц)
199_ г. (форма N 11).

Проект Графика разрабатывается в соответствии с Балансом Департаментом поставок топливно - энергетических ресурсов и развития систем магистральных трубопроводов, Департаментом нефтяной и газовой промышленности, Управлением балансов топливно - энергетических ресурсов и вносится на рассмотрение и утверждение руководству Минтопэнерго России не менее чем за 5 дней до начала месяца. ГП ЦДУ "Нефть" Минтопэнерго России производит регистрацию графика и его рассылку.

Информация о временном вывозе представляется в ГП ЦДУ "Нефть" в установленном порядке.

2.8. Позиционные графики подачи и расстановки тоннажа в морских портах (Новороссийск, Вентспилс, Одесса, Туапсе) на

_______ 199_ г. (форма N 12).
(месяц)

Разрабатываются координаторами на основании утвержденных Графиков и заявок грузоотправителей и утверждаются АК "Транснефть" и ГП ЦДУ "Нефть" Минтопэнерго России за 10 дней до начала месяца.

2.9. График транзита нефти государств - участников СНГ для экспорта на __ квартал 199_ г. (форма N 13) (далее - График транзита).

Проект Графика транзита нефти разрабатывается ГП ЦДУ "Нефть" Минтопэнерго России на основании Межправительственных соглашений между Россией и странами - участниками СНГ и ежегодных Протоколов к ним. Департамент нефтяной и газовой промышленности, Управление реализации программ реформ ТЭК, Управление по сотрудничеству со странами СНГ вносят проект на рассмотрение и утверждение руководству Минтопэнерго России не менее чем за 20 дней до начала квартала.

Регистрация и рассылка утвержденного Графика транзита нефти производится в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Порядка.

3. Учет, рассылка, хранение и уничтожение Документов возлагается на ГП ЦДУ "Нефть" Минтопэнерго России в соответствии с принятыми в Министерстве нормативными документами.

4. В связи с принятием настоящего Порядка признать утратившим силу Порядок разработки, движения и утверждения документов, касающихся поставок нефтяного сырья за пределы таможенной территории Российской Федерации, утвержденный 31 марта 1997 г.



Первый заместитель Министра

топлива и энергетики

Российской Федерации

В.И.ОТТ



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru