Правовая библиотека


Определение Верховного Суда РФ от 15.04.1998 N ГКПИ98-1"О разъяснении решения Верховного Суда РФ от 12.02.1998 N ГКПИ98-1, которым был признан недействительным (незаконным) пункт 7 Постановления Правительства РФ от 12.07.96 N 790 "О порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением льгот, предусмотренных Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в статьи 15 и 23 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих"

Архив

Верховный Суд Российской Федерации в лице судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И.,

при секретаре Богатко Л.Н. с участием прокурора Харланова А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление заместителя Министра труда и социального развития Российской Федерации о разъяснении решения Верховного Суда Российской Федерации от 12 февраля 1998 г., установил:

решением Верховного Суда Российской Федерации от 12 февраля 1998 г. были удовлетворены жалобы Харитонова В.В. и Полианчика В.В.: признано недействительным положение нормативного акта - Постановления Правительства Российской Федерации от 12 июля 1996 г. N 790 "О порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением льгот, предусмотренных Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в статьи 15 и 23 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 11 октября 1997 г. N 1287.

Данное положение акта предусматривало, что установленное статьей 15 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" право военнослужащих и граждан на оплату установки квартирных телефонов и внесение абонентной платы за пользование квартирными телефонами в размере 50 процентов реализуется путем возмещения воинскими частями, предприятиями, учреждениями и организациями, в которых они проходят военную службу, либо военными комиссариатами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, соответствующих денежных сумм на основании документов об оплате военнослужащими и гражданами указанных услуг в полном размере.

Заместитель Министра труда и социального развития Российской Федерации Киселев С.Г. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о разъяснении судебного решения, сославшись на то, что в нем отсутствует указание, что признанный судом недействительным пункт 7 нормативного акта Правительства Российской Федерации содержался в приложении к Постановлению Правительства Российской Федерации, которым является Положение о порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением льгот, предусмотренных Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в статьи 15 и 23 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих", в связи с чем возникли затруднения при исполнении судебного решения.

Выслушав объяснения представителя Правительства Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации Арзанова С.Л., поддержавшего ходатайство, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Харланова А.В., полагавшего заявление обоснованным, Верховный Суд Российской Федерации находит необходимым удовлетворить заявленное ходатайство по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 206 Гражданского процессуального кодекса РСФСР в случае неясности решения суд, которым разрешено дело, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, разъяснить решение, не изменяя его содержание.

Решение суда от 12 февраля 1998 г. имеет недостаток, заключающийся в отсутствии в нем указания на то, что недействительным (незаконным) признан пункт 7 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 1996 г. N 790 в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 11 октября 1997 г. N 1287.

Руководствуясь ст. 206 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации определил:

Разъяснить решение Верховного Суда Российской Федерации от 12 февраля 1998 г. по делу по жалобам Харитонова В.И. и Полианчика В.В. на Постановление Правительства Российской Федерации от 12 июля 1996 г. N 790 в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 11 октября 1997 г. N 1287.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 12 февраля 1998 г. признан недействительным (незаконным) пункт 7 Положения о порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением льгот, предусмотренных Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в статьи 15 и 23 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 1996 г. N 790 "О порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением льгот, предусмотренных Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в статьи 15 и 23 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 11 октября 1997 г. N 1287 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 12 июля 1996 г. N 790 "О порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением льгот, предусмотренных Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в статьи 15 и 23 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих".

Определение суда обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит.



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru