Правовая библиотека


"Положение о сертификате продукции собственного производства" (утв. МВЭС РФ 29.07.1993)

Архив




Утверждаю

Заместитель Министра

внешних экономических

связей Российской Федерации

29 июля 1993 г. О.Д.ДАВЫДОВ





1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 июля 1993 г. N 715 "О порядке определения продукции собственного производства, поставляемой на экспорт предприятиями с иностранными инвестициями".

2. Положение определяет порядок проведения экспертизы и выдачи сертификата продукции собственного производства, поставляемой на экспорт предприятиями, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют более 30 процентов.

3. Органом, удостоверяющим факт отнесения продукции к собственному производству и предоставляющим соответствующий документ - сертификат, является В/О "Союзэкспертиза" Торгово - промышленной палаты Российской Федерации.

4. Факт отнесения продукции к собственному производству удостоверяется сертификатом продукции собственного производства. Под продукцией собственного производства предприятий с иностранными инвестициями понимается продукция, которая полностью произведена на данном предприятии или подвергнута переработке с соблюдением следующих основных требований:

4.1. Наличие в случаях, установленных действующим законодательством, специального разрешения на осуществление соответствующего вида деятельности.

4.2. Использование собственных основных и оборотных фондов в виде материальных и/или финансовых ресурсов, включающее поставки оборудования, использование передовой технологии, а также необходимых исходных материалов, приобретенных за счет собственных и заемных средств предприятия, что должно быть подтверждено аудиторской проверкой.

4.3. Осуществление работниками, постоянно занятыми на данном предприятии, основных технологических процессов производства продукции.

4.4. Изменение классификации изготовленной продукции по первым четырем знакам (для нефтеперерабатывающих предприятий - по последним трем знакам) цифрового кода позиции Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) по отношению к исходным сырью и материалам, необходимым для ее производства (за исключением сырьевой продукции предприятий отраслей добывающей промышленности).

4.5. Содержание в стоимости конечной продукции, предназначенной для экспорта, не менее 30 процентов добавленной на данном предприятии стоимости, определяемой в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации (за исключением сырьевой продукции предприятий отраслей добывающей промышленности и продукции, указанной в подпунктах 4.7 и 4.8 настоящего Положения).

4.6. Для предприятий отраслей добывающей промышленности продукцией собственного производства является продукция, фактически добываемая предприятием, в пределах объема, установленного в лицензии на право пользования недрами, а также производимые на данном предприятии продукты ее переработки в соответствующих объемах.

При наличии соглашения о долевом разделе добываемой продукции к продукции собственного производства относится часть продукции, передаваемая предприятию в соответствии с указанным соглашением.

4.7. В случаях, когда продукция производится из сырья, являющегося продукцией собственного производства предприятия с иностранными инвестициями и предоставленного или проданного этим предприятием на переработку, конечной продукцией собственного производства следует считать:

для владельца сырья - продукцию, полученную после переработки сырья за вычетом той части продукции, которая остается в распоряжении перерабатывающего предприятия в качестве платы за переработку;

для перерабатывающего предприятия - продукцию, остающуюся в его распоряжении в качестве платы за переработку или полученную из сырья, купленного у предприятия с иностранными инвестициями.

4.8. Для предприятий с иностранными инвестициями в нефте- и газодобывающей и нефте- и газоперерабатывающей промышленности устанавливаются следующие дополнительные условия определения продукции собственного производства:

4.8.1. В случаях, когда деятельность предприятия имеет целью увеличение добычи нефти и газа из ранее разрабатывавшихся месторождений, продукцией собственного производства следует считать положительную разницу между фактической добычей и расчетной (базовой), определяемую в установленном порядке по методике, утверждаемой Министерством топлива и энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации. При этом расчетная (базовая) добыча для определения дополнительно полученных нефти и газа утверждается Министерством топлива и энергетики Российской Федерации.

4.8.2. В нефте- и газоперерабатывающей промышленности продукцией собственного производства предприятий следует считать нефтепродукты и газ, производимые на нефте- и газоперерабатывающих заводах или отдельных установках, полностью принадлежащих предприятиям с иностранными инвестициями.

4.9. К продукции собственного производства не относится продукция, полученная из сырья, закупленного на внутреннем рынке, не обеспеченного экспортной квотой.

4.10. Продукцией собственного производства не является продукция, полученная на арендованных мощностях, за исключением случаев, когда эта аренда осуществляется с целью увеличения производства нефтепродуктов за счет реконструкции арендованных мощностей силами арендаторов. Если целью аренды предприятия является углубление переработки без увеличения общего объема производства, продукцией собственного производства следует считать продукцию, полученную за счет увеличения выхода светлых нефтепродуктов. Нормативы прироста производства продукции утверждаются Министерством топлива и энергетики Российской Федерации.

5. Предприятия, желающие засвидетельствовать наличие продукции собственного производства, представляют в В/О "Союзэкспертиза" письменное заявление на имя руководителя В/О "Союзэкспертиза" с просьбой выдать сертификат продукции собственного производства. Образец заявления приводится в Приложении N 1 к настоящему Положению.

К заявлению прилагаются:

- копии учредительных документов (с дополнениями и изменениями) и свидетельство о государственной регистрации предприятия в качестве субъекта хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации;

- справка Госкомстата России о присвоении кода ОКПО (8 знаков);

- отчет о производственной деятельности предприятия за предыдущий год;

- акт аудиторской проверки, составленный одной из аудиторских организаций, допущенной к аудиторской проверке Министерством финансов Российской Федерации;

- технико-экономическое обоснование объема производства в текущем году, подписанное руководителем предприятия - заявителя и заверенное печатью;

- описание технологического процесса и нормативно-техническая документация, предусмотренная в пункте 4 настоящего Положения;

- подтверждение министерства и ведомства Российской Федерации, ответственного за разработку балансов по соответствующему виду продукции, и Министерства экономики Российской Федерации о принятии на учет заявленных предприятием объемов экспорта продукции собственного производства в текущем году.

6. Ответственность за достоверность сведений, представляемых в заявлении на выдачу сертификата, несет организация - заявитель.

7. К рассмотрению не принимаются документы, представленные не в полном объеме, а также при отрицательном заключении министерства и ведомства Российской Федерации, ответственного за разработку балансов по соответствующему виду продукции, и Министерства экономики Российской Федерации.

8. В/О "Союзэкспертиза" выдает сертификат продукции собственного производства на основании проведенной экспертизы и в срок не позднее 30 дней с даты поступления заявления.

9. В случае необходимости получения дополнительных сведений от заявителя, а также министерств и ведомств Российской Федерации срок рассмотрения заявлений может быть продлен не более чем на 15 дней.

10. В процессе рассмотрения заявления В/О "Союзэкспертиза" имеет право потребовать от предприятия дополнительные сведения, необходимые для определения продукции собственного производства с учетом критериев, изложенных в пункте 4 настоящего Положения, а также направлять своих представителей на места для ознакомления с производством.

Заявитель обязан обеспечить доступ представителя В/О "Союзэкспертиза" на предприятие для проведения экспертной оценки.

11. Наличие продукции собственного производства подтверждается оформлением и выдачей заявителю сертификата продукции собственного производства. Форма сертификата приводится в приложении N 2 к настоящему Положению.

12. Сертификат оформляется на основании акта экспертизы, который является неотъемлемой частью сертификата. Акт экспертизы и сертификат регистрируются под одним номером.

Сертификат выдается заявителю в трех экземплярах в отпечатанном виде. Сертификат подписывается руководителем В/О "Союзэкспертиза" и заверяется печатью.

Отрицательное заключение оформляется актом экспертизы, при этом сертификат не выдается.

13. Сертификат продукции собственного производства оформляется на определенный товар и объем (количество) продукции с указанием срока действия в зависимости от вида продукции и условий отгрузки, но не свыше 12 месяцев.

14. Заявитель должен обеспечить своевременную отгрузку из Российской Федерации сертифицированной партии продукции собственного производства в течение срока действия сертификата.

15. В/О "Союзэкспертиза" вправе отозвать ранее выданные сертификаты в случае обнаружения недостоверности сведений, представленных для получения сертификата или возникновения обстоятельств, приводящих к нанесению ущерба экономическим интересам Российской Федерации.

16. При ликвидации предприятия выданный ему сертификат теряет силу. В случае перерегистрации предприятия - держателя сертификата В/О "Союзэкспертиза" рассматривает вопрос о подтверждении или аннулировании сертификата по заявке предприятия.

17. В/О "Союзэкспертиза" ведет реестр выданных сертификатов и актов экспертизы. Сведения о выданных сертификатах, изменениях и отзываемых сертификатах направляются в Министерство экономики Российской Федерации, Государственный таможенный комитет Российской Федерации и орган государственного управления, отвечающего за разработку балансов по соответствующему виду продукции.

18. Споры, возникающие в связи с сертификацией собственного производства продукции, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

19. Расходы, связанные с сертификацией продукции собственного производства, несет заявитель.



Согласовано

Заместитель Министра экономики

Российской Федерации

Ю.Г.ОЛЬХОВИКОВ

29 июля 1993 г.



Заместитель Председателя

Государственного таможенного

комитета Российской Федерации

С.М.БЕКОВ

29 июля 1993 г.



Вице-Президент

Торгово-промышленной

палаты Российской Федерации

Е.А.ЗОТОВ

29 июля 1993 г.



Заместитель Министра

топлива и энергетики

Российской Федерации

А.В.ФОМИН

29 июля 1993 г.





Приложение N 1



                                                      Руководителю
                                              В/О "Союзэкспертиза"


                      ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ
         СЕРТИФИКАТА ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА


__________________________________________________________________
               наименование предприятия - заявителя
Полный адрес______________________________________________________
Телефон___________________________ телеграф_______________________
телекс____________________________ телефакс_______________________
номер расчетного счета____________ наименование банка_____________
МФО_______________________________ К/С____________________________


    Прошу  выдать  сертификат  продукции собственного производства
наименование продукции____________________________________________
__________________________________________________________________
объем / количество________________________________________________
на срок действия__________________________________________________
    Приложения:
    Документы, необходимые  для получения  сертификата по перечню,
указанному  в   Положении  о  сертификате  продукции  собственного
производства.
    Копия документа, подтверждающего внесение оплаты за проведение
экспертизы продукции.


    Подпись руководителя
    предприятия
    "___"___________ 199  г.                   М.П.




Приложение N 2



Торгово-промышленная палата
Российской Федерации                             S O E X


Союзэкспертиза




                            СЕРТИФИКАТ
           ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА N ______


    1. Заявитель:
    2. Регистрационный номер предприятия:
    3. Местонахождение производства:
    4. Наименование таможни и ее код:
    5. Товар:
    6. Код сырья по ТН ВЭД:
    7. Код товара по ТН ВЭД:
    8. Объем / количество сертифицируемой продукции:
    9. Акт экспертизы N ____ от __________ на ____ листах является
неотъемлемой частью данного сертификата.
    Настоящим сертификатом свидетельствуется,
что продукция ____________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
является продукцией собственного производства
    Сертификат действителен ______________________________________
_____________________    _________________________________________
      (подпись)             (должность, фамилия, имя, отчество)


    "___" ______ 199  г.
    Дата выдачи сертификата


103012, Москва, Ильинка, 5/2, Российская Федерация,
Телекс 411883 SOEX SU, 412117, Факс (095) 929-03-59,
Телефон 209-03-82, 209-04-55


Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru