Правовая библиотека


Письмо ЦБ РФ от 01.10.1993 N 56"Об изменении порядка реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту"

Архив

Центральный банк Российской Федерации в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" вносит следующие изменения в порядок реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту.

1. С 1 января 1994 г. не допускается реализация гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за наличную иностранную валюту. При этом имеется в виду, что начиная с 1 января 1994 г. все расчеты в иностранной валюте между уполномоченными предприятиями и гражданами за реализуемые последним на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) могут осуществляться в рублях и в иностранной валюте во всех формах, принятых в международной практике (включая оплату кредитными и дебетными картами), за исключением расчетов наличной иностранной валютой.

1 января 1994 г. уполномоченные предприятия утрачивают право приема наличной иностранной валюты независимо от того, какая запись о форме расчетов содержится в имеющихся у них разрешениях Банка России на реализацию гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту. Наличная иностранная валюта, принятая имеющими право ее приема уполномоченными предприятиями 31 декабря 1993 г., должна быть инкассирована уполномоченными банками в полном объеме в тот же день.

2. Начиная с 1 января 1994 г. уполномоченные банки должны принимать выручку уполномоченных предприятий в наличной иностранной валюте на ответственное хранение без зачисления на валютные счета уполномоченных предприятий. При этом уполномоченные банки незамедлительно доводят до сведения соответствующих Главных территориальных управлений Банка России по месту государственной регистрации уполномоченных предприятий информацию обо всех предприятиях, принимающих наличную иностранную валюту в нарушение установленного запрета. На основании представленной информации Главные территориальные управления Банка России обязаны применять санкции, установленные законодательством Российской Федерации, в том числе пунктом 17 Инструкции Банка России от 20 января 1993 г. N 11 "О порядке реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту".

3. Уполномоченные банки не могут принимать от граждан (в том числе от имени либо по поручению уполномоченных предприятий) наличную иностранную валюту в оплату за реализуемые уполномоченными предприятиями на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) для зачисления валютной выручки на их текущие валютные счета в уполномоченных банках.

4. Выдача Главными территориальными управлениями Банка России разрешений, содержащих запись о том, что платежи могут приниматься в наличной иностранной валюте, прекращается с 1 ноября 1993 г. В связи с этим утрачивает силу абзац 14 письма Центрального банка Российской Федерации от 20 января 1993 г. N 28, а также сноска со значком <**> в Приложении N 1 к Инструкции Банка России от 20 января 1993 г. N 11 (форма разрешения нового образца). В тексте разрешения на реализацию гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту запись о форме расчетов должна строго соответствовать абзацу 2 пункта 3 вышеуказанной формы разрешения.

5. Из установленной Инструкцией Банка России от 20 января 1993 г. N 11 формы отчетности (Приложение N 3) о реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), представляемой уполномоченными предприятиями в Главные территориальные управления Банка России, а также соответствующей сводной отчетности Главных территориальных управлений Банка России перед Главным управлением валютного регулирования и валютного контроля, с 1 января 1994 г. исключается строка "- наличной иностранной валютой".

6. Разрешения (лицензии), выданные после 24 мая 1991 года органами государственной власти или органами управления иными, чем Центральный банк Российской Федерации (включая его Главные территориальные управления), и содержащие запись о возможности реализации товаров (работ, услуг) с оплатой в иностранной валюте в любой форме, являются недействительными с момента их подписания.

Напоминаем, что аналогичные разрешения, выданные органами государственной власти или органами управления (в том числе Государственным банком СССР) до 24 мая 1991 года в соответствии с ранее действовавшим законодательством, утратили силу 1 июля 1993 года.

7. В соответствии с Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" N 5216-1 от 18 июня 1993 г. уполномоченные предприятия, принимающие наличную иностранную валюту, начиная с 1 августа 1993 г. должны применять контрольно-кассовые машины при осуществлении расчетов в наличной иностранной валюте впредь до прекращения приема наличной иностранной валюты начиная с 1 января 1994 г.

Просим в возможно короткие сроки довести настоящее письмо до сведения уполномоченных банков и уполномоченных предприятий.



Председатель

Центрального банка

Российской Федерации

В.В.ГЕРАЩЕНКО



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru