Правовая библиотека


Письмо Госналогслужбы РФ от 06.07.1994 N 01-05-10/546"О налогообложении прибыли страховых организаций"

Архив

Управление налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц Государственной налоговой службы Российской Федерации на Ваш запрос сообщает следующее.

1. В соответствии с письмом Министерства финансов СССР от 06.05.91 N 32 "О применении Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях СССР, в органах государственного страхования" к элементу "Прочие расходы" в составе себестоимости услуг по страхованию в органах государственного страхования дополнительно относится оплата сторонним предприятиям, учреждениям, организациям или отдельным лицам за оказанные ими услуги, связанные с основной деятельностью органов государственного страхования, в том числе: вознаграждение работникам предприятий, учреждений и организаций (в том числе колхозам) за выполнение ими письменных поручений рабочих, служащих и колхозников по перечислению страховых взносов (платежей), удержанных по поручению из заработной платы рабочих, служащих, колхозников.

2. При исчислении налога на доходы от размещения временно свободных средств на депозитных счетах в банках следует разграничивать источники, за счет которых открыты счета (страховые резервы или собственные фонды), в связи с различными налоговыми ставками.

Согласно подпункту "д" пункта 4 Инструкции N 9 от 26.03.92 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на доходы от страховой деятельности" доходы от размещения временно свободных средств страховых резервов на депозитных счетах в банках относятся к доходам от страховой деятельности и облагаются налогом по ставке 25 процентов.

Доходы от размещения средств собственных фондов страховых организаций на депозитных счетах в банках не относятся к страховой деятельности и облагаются налогом в соответствии с пунктом 18 Инструкции N 4 от 06.03.92 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" по ставке 32 процента.

3. Расходы за отопление, освещение, пожарную и сторожевую сигнализацию при аренде помещения несет арендодатель, и на основании Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, относят их на себестоимость продукции (услуг).

Страховая компания (арендатор) в соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2028-1 "О налогообложении доходов от страховой деятельности" уменьшает сумму дохода в размере амортизационных отчислений на полное восстановление. Затраты, превышающие сумму амортизационных отчислений, следует оплачивать за счет прибыли, остающейся после уплаты налога.

4. В соответствии с пунктом "т" статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, принадлежащих физическим лицам на праве собственности, не превышающие пятисоткратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, не превышающие пятидесятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.



Заместитель начальника

Управления - Государственный

советник налоговой службы

3 ранга

С.С.ПЕТРОВ



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru