Правовая библиотека


Постановление Минтруда РФ от 18.04.2002 N 27"Об утверждении разъяснения "О некоторых вопросах пенсионного обеспечения индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"

Архив

Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

Утвердить по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации прилагаемое разъяснение "О некоторых вопросах пенсионного обеспечения индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".



Министр труда

и социального развития

Российской Федерации

А.П.ПОЧИНОК





Утверждено

Постановлением Министерства

труда и социального развития

Российской Федерации

от 18 апреля 2002 г. N 27



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 18 апреля 2002 г. N 3



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПЕРЕШЕДШИХ НА УПЛАТУ

ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД В СООТВЕТСТВИИ

С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ

ДОХОД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"



В связи с запросами органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, по вопросам включения в общий трудовой стаж для конвертации пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал времени осуществления предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3826; 1999, N 14, ст. 1661; 2001, N 29, ст. 2954; 2002, N 1 (ч. I), ст. 4) <*>, а также учета заработка (дохода) за эту деятельность для определения величины расчетного пенсионного капитала Министерство труда и социального развития Российской Федерации разъясняет:

--------------------------------

<*> Далее именуется - Закон от 31 июля 1998 г.



1. В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52 (ч. I), ст. 4920) <*> при применении Закона от 17 декабря 2001 г. уплата единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имевшая место до вступления в силу Закона от 17 декабря 2001 г., приравнивается к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

--------------------------------

<*> Далее именуется - Закон от 17 декабря 2001 г.



2. В общий трудовой стаж для конвертации пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал включается период индивидуальной трудовой деятельности, за который уплачен единый налог на вмененный доход в соответствии с Законом от 31 июля 1998 г., а также периоды работы по трудовому договору (контракту) у индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход.

3. Исчисление среднемесячного заработка (дохода) для определения расчетного пенсионного капитала индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих выплаты наемным работникам, производится путем деления суммы вмененного дохода, с которого уплачен единый налог, на период (в месяцах), за который уплачен единый налог на вмененный доход.

4. Исчисление среднемесячного заработка (дохода) для определения расчетного пенсионного капитала индивидуальных предпринимателей, осуществляющих выплаты наемным работникам до 1 января 2001 г., производится в порядке, указанном в пункте 3 настоящего разъяснения, а наемных работников - исходя из суммы выплат, с которых удерживался 1% страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

5. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие выплаты наемным работникам в период с 1 января 2001 г. до 1 января 2002 г., при представлении сведений индивидуального (персонифицированного) учета за этот период в части выплат в пользу наемных работников вправе по своему усмотрению распределить сумму вмененного дохода, с которого уплачен единый налог на вмененный доход, в целях исчисления среднемесячного заработка наемных работников, принимаемого во внимание для определения величины расчетного пенсионного капитала.

При этом разница между суммой вмененного дохода, с которого уплачен единый налог, и суммами, указанными индивидуальным предпринимателем в целях исчисления среднемесячного заработка наемных работников, включается в доход индивидуального предпринимателя, принимаемый во внимание для определения величины расчетного пенсионного капитала, и используется для исчисления его среднемесячного заработка (дохода) в порядке, указанном в пункте 3 настоящего разъяснения.

6. Подтверждение общего трудового стажа, а также среднемесячного заработка для определения расчетного пенсионного капитала индивидуальных предпринимателей, включая индивидуальных предпринимателей, осуществляющих выплаты наемным работникам, производится за периоды до регистрации в качестве застрахованного лица согласно Федеральному закону от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 14, ст. 1401; 2001, N 44, ст. 4149) на основании свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1998 г. N 1028 "Об утверждении формы свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 36, ст. 4526), выдаваемого налоговыми органами, после регистрации в качестве застрахованного лица - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru